Anlässlich unseres Jubiläums sprechen wir mit langjährigen Wegbegleitern von Weiterbildung Ernährung. Eine darunter ist Heike Lemberger, Dipl. Oecotropohologin und zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE. Sie ist Autorin verschiedener Low-Carb-Bücher und langjährig wissenschaftlich tätig an der Universität Hamburg im Fachbereich Bewegungswissenschaft. Sie ist Referentin bei Weiterbildung Ernährung von Anfang an bis heute.
Seminare bei Weiterbildung Ernährung: gestern und heute
Zusammen gekommen sind Weiterbildung Ernährung und Heike Lemberger vor vielen Jahren über die Oecotrophologen-Szene in Hamburg. Als die Referentin die Betreuung der Hamburger Kaderathleten übernahm, begann sie mit Seminaren zum Thema Sport-Ernährung.
Im Laufe der Zeit hat Frau Lemberger ihr Themenspektrum erheblich erweitert. Neben der Ernährung für Sportler*innen widmet sie sich nun auch der Gewichtsreduktion, etwa durch Low Carb und Flexi Carb, sowie der Aufklärung über Mythen und Fakten verschiedener Diäten. Einzelne Nährstoffe wie Proteine und Fette werden auf ihre Bedeutung für den Stoffwechsel durchleuchtet.
Gerne erinnert sich die Sportlerin an die vielen schönen Erlebnisse während ihrer Zeit bei Weiterbildung Ernährung zurück. Trotz starker Nervosität bekam sie gleich bei ihrem ersten Zweitagesseminar auf dem Gut Karlshöhe ein durchweg positives Feedback. Die ersten Hybridseminare waren aufregend, gerade wegen der Technik, so erinnert sich Frau Lemberger. Den Vorteil der Präsenzseminare sieht sie eindeutig in dem Aufeinandertreffen mit sympathischen Kolleg*innen und dem Austausch untereinander.
Seit 2022 gibt es von Frau Lemberger nur noch Online-Seminare. Diese werden einfach vermehrt gefragt und sind leichter umzusetzen, sagt sie. Sehr gern erinnert sie sich aber an die tolle Location des Gut Karlshöhe und das leckere Essen vor Ort zurück.
Weiterbildung Ernährung: aktuell und abwechslungsreich mit starker Frontfrau
„Spannende Themen in Theorie und Praxis“, fällt Frau Lemberger als erstes ein. Außerdem eine „starke Frontfrau”, ist ihre Antwort auf die Frage nach Besonderheiten von Weiterbildung Ernährung. Durch die Empathie von Frau Handt und das tolle Team im Hintergrund können die Referent*innen sich auf die eigenen Stärken besinnen.
Wenn sie Weiterbildung Ernährung beschreiben soll, fallen ihr sofort Begriffe wie „aktuell”, „informativ” und „abwechslungsreich” ein. Mit Weiterbildung Ernährung verbindet Frau Lemberger spannende, gut aufbereitete Ernährungsthemen der Kolleg*innen.
Das A&O guter Fortbildungsseminare
Die Verknüpfung von Theorie und Praxis steht bei Frau Lemberger an oberster Stelle in ihren Seminaren. Neben dem fachlichen und praxisrelevanten Wissen sollte gerade auch bei längeren Seminaren immer auf ein Methodenmix geachtet werden. So bleibt das Interesse bei den Teilnehmer*innen geweckt und Langeweile kann nicht aufkommen. All das versucht Frau Lemberger selbst in ihren eigenen Seminaren umzusetzen.
Tipps für junge Kolleg*innen
Einen kleinen Rat hat Frau Lemberger am Ende unseres Interviews noch für die jungen Oecotropholog*innen, Diätassistent*innen und Ernährungsfachkräfte, die noch ganz am Anfang ihrer Karriere stehen: „Bleibt neugierig und flexibel, seid offen, glaubt nicht alles und recherchiert selbst.”
Vielen Dank, Frau Lemberger für dieses spannende Interview.
Das Interview führte Teresa Bamberger