Ziel:
Die Ernährungstherapie ist ein wesentlicher Teil der Vor- und Nachbereitung von adipositas-chirurgischen Operationen. Wir als Ernährungsberater*innen sind neben dem Klinik-Team wichtige Ansprechpartner für die PatientInnen. In diesem Seminar werden alle Perspektiven berücksichtigt und die wesentlichen Inhalte für die Begleitung der adipösen PatientInnen in der prä- und postoperativen Adipositas-Behandlung aus Sicht der Ernährungsfachkraft, des interdisziplinären Teams und der Patienten vermittelt. Die aktuellen Operationsvarianten mit ihren Vor– und Nachteilen werden aus Sicht der klinischen Chirurgie vorgestellt. Postoperative Notwendigkeiten wie Kostaufbau in Phasen, Esstechniken und Nahrungsergänzungsmittel und deren praktische Anwendung werden erörtert. Die Ursachen möglicher Komplikationen werden benannt und Lösungswege vorgestellt.
Zielgruppe:
Diese Fortbildung wendet sich an Oecotropholog*innen, Diätassistent*innen und andere Ernährungsberater*innen, die sich dieser Adipositas-Patient*innen-Gruppe zuwenden wollen oder bereits Erfahrungen gesammelt haben.
Inhalte “Grundlagen-Seminar Adipositas-Chirurgie”:
Diese Fortbildung ist Bestandteil der “Kompaktausbildung Adipositas-Chirurgie”.
Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:
Unsere Seminare erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE, Quetheb, UGB und SVDE.
Dieses Seminar hat 12 Unterrichtseinheiten á 45 Minuten.