Ziel:
Die Verdauung der Fette stellt den menschlichen Organismus vor große Herausforderungen, bei denen die Zusammenarbeit mehrerer Organe notwendig ist. Versteht man als Ernährungsberater*in die Interaktionen von Pankreas, Darm und Leber, kann man Störungen der Fettverdauung und daraus entstehende Krankheitsbilder besser erkennen und in der Ernährungstherapie behandeln. Fettverwertungsstörungen können Folgen westlicher Überernährung oder individuelle Erkrankungen sein. Sie sind in jedem Fall mit dem Risiko verbunden, eine Mangelernährung zu entwickeln.
Sie lernen notwendige Laborwerte und funktionelle Analysen kennen, erfahren, wann medikamentöse Unterstützung nötig und welche Ernährungstherapie jeweils zielführend ist.
Zielgruppe:
Dieses Seminar wendet sich an Ernährungsberater*innen wie z.B. Diätassistent*innen, Oecotropholog*innen, Ernährungsmediziner*innen, die ihr medizinisches Wissen auffrischen und vertiefen wollen. Diese Fortbildung ist kein absolutes Grundlagen-Seminar. Grundlagen zur Physiologie der Fettverdauung werden vorausgesetzt, erste Erfahrungen in der Betreuung von gastroenterologischer Patienten sind wünschenswert.
Inhalte „Das Trio der Fettverdauung“:
Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:
Unsere Seminare erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE , QUETHEB, UGB und SVDE.
Dieses Seminar hat 8 UE à 45 Minuten.