Die Planetary Health Diet

Zwischen Hype, Haltung und Herausforderung für die Ernährungsberatung


Ziel:

Die Planetary Health Diet (PHD) wurde von der EAT-Lancet Kommission im Jahr 2019 mit großer medialer Aufmerksamkeit vorgestellt. Dieses Konzept einer gesundheitsfördernden, überwiegend pflanzlichen Ernährungsweise hat zum Ziel, die Weltbevölkerung nachhaltig zu versorgen – unter Berücksichtigung der ökologischen Belastungsgrenzen. Durch lebensmittelbezogene Angaben mit großen Spannweiten soll der Nährstoff- und Energiebedarf unterschiedlicher Gruppen gedeckt werden und dabei unterschiedliche Esskulturen berücksichtigen. Welche Unterschiede gibt es trotz weitestgehender Übereinstimmung mit nationalen Verzehrempfehlungen? Ist ein Vergleich ohne weiteres möglich? In diesem Workshop wollen wir das Konzept der Planetary Health Diet aber nicht nur ernährungswissenschaftlich, sondern von innen heraus betrachten. Was hat das Konzept mit der eigenen Ernährungs- und Lebenshaltung zu tun? Welche Möglichkeiten haben wir, diese Erkenntnisse in unsere Ernährungsberatung einfließen zu lassen? Und ist die Anwendung sowohl bei Kranken als auch Gesunden möglich?

Zielgruppe:

Das Seminar wendet sich an Ernährungsfachkräfte wie z. B. Diätassistent*innen, Oecotropholog*innen, Ernährungsmediziner*innen und Interessierte aus anderen Bereichen, die das globale Konzept der Planetary Health Diet für unsere Gesellschaft überprüfen und eine eigene Haltung dazu entwickeln möchten.

Inhalt “Planetary Health Diet”:

  • Eat Lancet und die Entwicklung einer gesunden, präventiven Ernährung innerhalb der planetarischen Grenzen
  • Betrachtung über den Tellerrand hinweg: Lieferketten, Klimaschutz, Nachhaltigkeit
  • Vergleich von PHD mit den Verzehrempfehlungen der DGE und tatsächlichen Verzehrsdaten
  • Identifikation von Herausforderungen in Bezug auf Lebensmittel und Mengen für Deutschland
  • Reflexion der Bewertungskriterien für den Verbraucher
  • Reflexion der eigenen Haltung zur PHD/zur nachhaltigen Ernährung
  • Testen und Tasten
  • PHD in Ernährungsberatung

Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:

Unsere Seminare erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE, QUETHEB, UGB und SVDE.
Dieses Seminar hat 14 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten.

In Kooperation mit dem Gut Karlshöhe, dem Bildungzentrum für Nachhaltigkeit in Hamburg.

Konditionen, Rabatte, Zertifizierungen und Informationen zur Buchung Ihres Wunsch-Seminars

Mit folgenden Berufsverbänden bestehen Kooperationen bzw. in deren Medien werden unsere Seminare gelistet: VDOE, QUETHEB, VFED, FETund SVDE. Ihren Mitgliedern räumen wir deshalb einen Rabatt von 10% pro Seminar ein.

Aktuell: Ab 2023 keine Rabattierung mehr für Mitglieder des Berufsverbandes VDD.

Arbeitgeber können die Seminare für ihre Mitarbeiter*innen buchen. Ist der Arbeitgeber als Rechnungsempfänger selbst Verbandsmitglied, kann er diesen Rabatt geltend machen.

Schriftlichen Nachweis bitte unbedingt beifügen, da wir sonst den Normalpreis berechnen müssen, die Angabe der Mitgliedsnummer allein ist nicht ausreichend. Im Anmeldemodus haben Sie die Möglichkeit eine Foto Ihrer Mitgliedschaft hochzuladen.

Firmen ohne Verbandsmitgliedschaft bieten wir bei einer Mehrfachbuchungen eine Ermässigung. Bitte sprechen Sie uns an.

gelistet

Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE und UGB erkennen unsere Seminare für Ihre Fortbildungspunkte an. Für eine Unterrichtseinheit (45 min.) können Sie 1 Punkt geltend machen.

Der SVDE gibt einen Punkt pro 60 Minuten – bitte schauen Sie auf die Website des Schweitzer Verbandes.

QUETHEB hat ein anderes Punktesystem, erkennt unsere Seminare aber in der Regel ebenfalls an.

Seit 2022 sind wir offizieller Kooperationspartner der VDOE. Für ausgewählte Seminare erhalten Sie hierfür einen Extra-Fortbildungspunkt. In der Seminarbeschreibung finden Sie die genauen Bepunktungen.

Bitte kontaktieren Sie uns hierfür direkt telefonisch.

Studierende erhalten einen Sonderrabatt von 30%. Bitte laden Sie beim Bestellvorgang dazu Ihre Studienbescheinigung hoch.

Die Kombination mehrerer Rabatte ist nicht möglich.

Bei Präsenzseminaren auf Gut Karlshöhe ist die Seminarverpflegung in den Kosten enthalten, nicht aber die Unterkunfts- und weiteren Verpflegungskosten.

Für Ihre Übernachtung in Hamburg während eines Präsenz- oder Hybridseminars, finden Sie hier eine, von uns zusammengestellte Liste mit Hotelempfehlungen.

-> Gut zu wissen: eine kleine Liste an Hotelempfehlungen

Sie möchten ein hier aufgeführtes Seminar buchen, können das aber nicht tun, so ist das Seminar womöglich ausgebucht.
Bitte wenden Sie sich dennoch an unser Team und lassen Sie sich auf die Warteliste setzen. Das Online-Buchungssystem kann nicht alle Eventualitäten abbilden.

Die Teilnehmerzahl ist bei all unseren Seminarformaten begrenzt, um eine hohe Qualität zu ermöglichen.

Auch bei Online-Seminaren limitieren wir die Teilnehmerzahl, da unsere Fortbildungen interaktiv gestaltet werden und die Möglichkeit für Begegnung und Austausch gewährleistet sein soll.

Bitte nutzen Sie unsere Bürozeiten um uns telefonisch zu erreichen oder kontaktieren Sie uns per Mail oder über unser Kontaktformular.

Bei Rücktritt oder Umbuchung wird grundsätzlich eine Bearbeitungsgebühr von 50,00 € fällig.
Ab 8 Wochen vor Seminarbeginn 50%, ab 4 Wochen vor dem Seminar 100% der Seminarkosten.

Max. Teilnehmerzahl 20
  • Gut Karlshöhe
  • 03.11.23 10:00   -   17:30
  • 04.11.23 09:15   -   15:15

Hier geht´s zur Anmeldung:

Buchen Sie Ihr Seminar Anzahl Tickets
Preis pro Ticket 399,00 
Anzahl Gesamt:
Seminar teilen

Bitte lesen - Hinweis zur Auswahl "Selbstzahler (Verbandsmitglieder)"

Wenn Sie diese Auswahl treffen, benötigen wir die Angabe Ihres Verbands sowie bei JEDER Buchung einen Mitgliedschaftsnachweis. Bitte zum Upload bereithalten.

Diese Möglichkeit besteht ausschließlich für Selbstzahler*innen, nicht für Firmenangestellte.

Ihr Team von Weiterbildung Ernährung

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner