Kräuter und Wildpflanzen in der Ernährungstherapie 06/24

Von A wie Arnika bis Z wie Zistrose: wirkungsvolle Pflanzen gegen (fast) jede Erkrankung

 

Ziel:
Zentraler Bestandteil jeder Ernährungstherapie ist es, die Lebensmittelauswahl individuell auf die Erkrankung der Patienten anzupassen. Aber haben wir dabei auch Kräuter und Wildpflanzen mit im Blick?

Küchenkräuter sind mehr als nur ein Gewürz und Wildpflanzen mehr als nur Unkraut. Sekundäre Pflanzenstoffe wie ätherische Öle, Bitterstoffe, Saponine oder Tannine entfalten im menschlichen Körper Wirkungen, die sich bei zahlreichen Erkrankungen und Beschwerden positiv auswirken können. Sie können beispielsweise Entzündungen reduzieren, den Blutdruck senken oder antibakteriell wirken.

Zielgruppe:

Dieses Seminar wendet sich an Ernährungstberaterinnen wie z.B. Diätassistent*innen, Oecotropholog*innen, Ernährungswissenschaftler*innen, die ihre botanischen Kenntnisse vertiefen und ihren Patienten zusätzliche Optionen in der Ernährungstherapie anbieten möchten.

Inhalt „Kräuter und Wildpflanzen“:

Das Seminar besteht aus einem theoretischen und einem praktischen Teil.

Theoretische Inhalte des Seminars:

  • Relevanz und Wirkung einzelner sekundären Pflanzenstoffe
  • Welche Küchenkräuter und Wildpflanzen lassen sich in der Ernährungstherapie einsetzen?
  • Erkrankungen lindern durch den Einsatz von Kräutern und Pflanzen
  • Botanische Merkmale und Verwechslungsgefahren
  • Go Goes und No Goes beim Wildpflanzensammeln
  • Anwendung damals und heute
  • Einsatz in der Küche

Der praktische Teil des Seminars umfasst eine Kräuterführung auf dem Gut Karlshöhe, wobei wir die gesammelten Kräuter anschließend verarbeiten und verköstigen werden.

Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:
Unsere Seminare erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE, QUETHEB, UGB und SVEB.
Dieses Seminar hat 14 Unterrichtseinheiten á 45 Minuten.

Konditionen, Rabatte, Zertifizierungen und Informationen zur Buchung Ihres Wunsch-Seminars

Mit folgenden Berufsverbänden bestehen Kooperationen bzw. in deren Medien werden unsere Seminare gelistet: QUETHEB, VFED, VDOE, FET und SVDE. Ihren Mitgliedern räumen wir deshalb einen Rabatt von 10% pro Seminar ein.

WICHTIG: Bei jeder neuen Bestellung MUSS ein aktueller Verbandsnachweis beigefügt werden. Dieser wird im Bestellprocedere als Datei hochgeladen. Bitte unbedingt beifügen, da wir sonst den Normalpreis berechnen müssen, die Angabe der Mitgliedsnummer allein ist nicht ausreichend. Den Aufwand für eine nachträgliche Änderung müssen wir ggf. in Rechnung stellen.

Firmen ohne Verbandsmitgliedschaft bieten wir bei einer Mehrfachbuchungen eine Ermässigung. Bitte sprechen Sie uns

Profitieren Sie im Jubiläumsjahr, indem Sie 3 oder mehr Seminar in einer Bestellung buchen. Sie erhalten dann 15% Jubiläumsrabatt auf den Gesamtbetrag.

Dies ist gültig für alle Anmeldungen, unabhängig von einer Verbandszugehörigkeit. Auch Bestellungen über den Arbeitgeber werden so rabattiert.

* Eine Kombination von Sonderkonditionen (Bildungsurlaub, Studenten, Mitarbeiter) ist nicht möglich.

Fachverbände wie VDD, VFED, VDOE, DGE und UGB erkennen unsere Seminare für Ihre Fortbildungspunkte an. Für eine Unterrichtseinheit (45 min.) können Sie 1 Punkt geltend machen.

Der SVDE gibt einen Punkt pro 60 Minuten – bitte schauen Sie auf die Website des Schweizer Verbandes.

QUETHEB hat ein anderes Punktesystem, erkennt unsere Seminare aber in der Regel ebenfalls an.

Bitte kontaktieren Sie uns hierfür direkt telefonisch.

Studierende erhalten einen Sonderrabatt von 30%. Bitte laden Sie beim Bestellvorgang dazu Ihre Studienbescheinigung hoch.

Die Kombination mehrerer Rabatte ist nicht möglich.

Bei Präsenzseminaren auf Gut Karlshöhe ist die Seminarverpflegung in den Kosten enthalten, nicht aber die Unterkunfts- und weiteren Verpflegungskosten.

Für Ihre Übernachtung in Hamburg während eines Präsenzseminars, finden Sie hier eine, von uns zusammengestellte Liste mit Hotelempfehlungen.

-> Gut zu wissen: eine kleine Liste an Hotelempfehlungen

Sie möchten ein hier aufgeführtes Seminar buchen, können das aber nicht tun, so ist das Seminar womöglich ausgebucht.
Bitte wenden Sie sich dennoch an unser Team und lassen Sie sich auf die Warteliste setzen. Das Online-Buchungssystem kann nicht alle Eventualitäten abbilden.

Die Teilnehmerzahl ist bei all unseren Seminarformaten begrenzt, um eine hohe Qualität zu ermöglichen.

Auch bei Online-Seminaren limitieren wir die Teilnehmerzahl, da unsere Fortbildungen interaktiv gestaltet werden und die Möglichkeit für Begegnung und Austausch gewährleistet sein soll.

Bitte nutzen Sie unsere Bürozeiten um uns telefonisch zu erreichen oder kontaktieren Sie uns per Mail oder über unser Kontaktformular.

Bei Rücktritt oder Umbuchung wird grundsätzlich eine Bearbeitungsgebühr von 50,00 € fällig.
Ab 8 Wochen vor Seminarbeginn 50%, ab 4 Wochen vor dem Seminar 100% der Seminarkosten.

Max. Teilnehmerzahl 16
  • Gut Karlshöhe, Hamburg
  • 28.06.24 10:00   -   17:30
  • 29.06.24 09:15   -   15:15

Unsere Referent*innen

Hier geht´s zur Anmeldung:

Ihr Seminar Anzahl Preis
Buchen Sie Ihr Seminar
399,00 
Anzahl Gesamt:

Wir feiern 15 Jahre
Weiterbildung Ernährung

15% Jubiläumsrabatt auf Ihre Fortbildung

2024 möchten wir mit Ihnen feiern und sagen mit unserem
15% Jubiläumsrabatt „Dankeschön“.
Unseren Jubiläumsrabatt erhalten Sie automatisch bei der Buchung von mindestens 3 Seminaren innerhalb einer Bestellung.

Unabhängig davon, ob Sie einem Verband angehören oder nicht und ob Sie die Seminare selbst oder Ihr Arbeitgeber bezahlt.

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner