Ziel:
In der Ernährungsberatung ergeben sich immer wieder herausfordernde Situationen, in denen die Beratungsfachkraft an ihre Grenzen stößt und sich der gewünschte Beratungserfolg nicht einstellt. Motivational Interviewing (MI) kann dabei eine hilfreiche Unterstützung sein, die eigenen Ressourcen zu schonen und zugleich eine für den Klienten erfolgversprechende Lösung zu finden.
In diesem Seminar steht die Arbeit an konkreten Fällen im Vordergrund. Die Bearbeitung wird verknüpft mit dem Üben und Vertiefen der individuellen (MI)-Beratungskompetenz. Es besteht die Möglichkeit, eigene Fälle supervisorisch und durch kollegiale Beratung begleiten zu lassen.
Zielgruppe:
Grundkenntnisse in MI sind wünschenswert, aber keine Voraussetzung
Inhalt:
• Üben und Vertiefen der MI-Kompetenz
• Fallbezogene Supervision
• Implementieren der MI-Grundhaltung und Technik
Methoden:
• Rollenspiel
• Kleingruppen
• Arbeit mit dem inneren Team
Fortbildungspunkte:
DGE: 9 Punkte
QUETHEB: 1 Punkt Modul M und 1 Punkt Modul P
VFED: 9 Punkte
VDD: 9 Punkte
VDOE (Baustein Beratung): 9 Punkte
Information:
Das Seminar ist dreistufig. Bitte achten Sie auf die Termine.