Ziel:
Bei Diabetes mellitus handelt es sich um ein vielschichtiges und uneinheitliches Krankheitsbild, das eine qualifizierte Ernährungsberatung erfordert. In dieser Weiterbildung erhalten Sie das Rüstzeug, um Menschen mit verschiedenen Diabetes-Typen - mit oder ohne Folge- und Begleiterkrankungen – kompetent beraten zu können. Hier vertiefen und aktualisieren Sie als Ernährungsfachkraftre Kenntnisse unterschiedlicher Behandlungsformen sowie deren Konsequenzen für die Ernährungstherapie. Anhand praktischer Fallbeispiele erarbeiten Sie Ernährungskonzepte für Menschen mit verschiedenen Diabetes-Typen in unterschiedlichen Lebenslagen. Weitere Seminarinhalte sind der Umgang mit Hemmnissen bei der Gewichtsreduktion sowie die Entwicklung von Motivationsstrategien. Neben pathophysiologischem Hintergrundwissen erhalten Sie viele praxistaugliche Tipps für Ihre Patient*innen. Fallbeispiele aus Ihrem Beratungs-Alltag sind herzlich willkommen!
Zielgruppe:
Ernährungsfachkräfte, die mehr Sicherheit im Umgang mit dieser Patient*innengruppe wünschen und sich im Berufsfeld Diabetes entfalten wollen. Grundkenntnisse werden vorausgesetzt.
Seminar-Inhalte “Diabetes”:
Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:
Unsere Seminare erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE, UGB, QUETHEB und SVDE.
Dieses Seminar hat 14 UE à 45 Minuten.