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10./11. September 2021: Adipositas-Chirurgie: Ernährungstherapie vor und nach der Operation

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Termin:10. / 11. September 2021
Zeit:Fr. 10.00 - 17.30 Uhr, Sa. 9.00 - 15.00 Uhr (14 UE)
Ort:Gut Karlshöhe, Karlshöhe 60d, 22175 Hamburg
Kosten:380 € / 350 € (inkl. Seminarverpflegung)
Ein Rabatt wird gewährt, wenn der Rechnungsempfänger Mitglied in einem dieser Verbände ist: VDOE, QUETHEB, VDD, VFED und FET

Referentin:

Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifiziewrte Ernährungsberaterin/VDOE und Systemische Beraterin, seit 1992 Leiterin von Adipositas-Zentren, Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen und ihrer Familien in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatrisch. Entwicklung von Therapiekonzepten zum Thema Adipositas. www.ernaehrung-konzepte.de

Gastreferent*innen:

Ein Chirurg aus dem Team der Adipositas-Klinik der Schön-Kliniken Hamburg Eilbek unter Leitung von Dr. Beate Herbig.

Agnes Fröhlich (B.Sc. Ökotrophologie), zertifizierte Ernährungsberaterin/DGE; Mitarbeiterin der Schön-Klinik Hamburg in der prä- und postoperative Beratung von adipösen Erwachsenen.

Ziel:

Die Ernährungstherapie ist ein wesentlicher Teil der Vor- und Nachbereitung von bariatrischen Operationen; wir als Fachkräfte sind, neben dem Klinik-Team, wichtige Kontaktpersonen für den Patienten. In diesem Seminar werden alle Perspektiven berücksichtigt und die wesentliche Inhalte für die Begleitung der adipösen Patienten in der prä- und postoperativen Adipositas-Behandlung aus Sicht des Klinik-Teams, der Patienten und der Ernährungsfachkraft vermittelt.

Zielgruppe:
Ernährungsfachkräfte, die in der Beratung und Therapie adipöser Jugendlicher und Erwachsener tätig sind. Vorerfahrungen sind nicht notwendig; erfahrene Kollegen und Kolleginnen haben die Möglichkeit der Fallbesprechung und Reflektion.

 

Inhalt:

  • Definitionen der Zielgruppe nach den aktuellen Leitlinien der Fachgesellschaften
  • Indikationen und Kontraindikationen
  • Das multimodale Konzept kontrovers gesehen: letzte Chance für eine konventionelle Ernährungstherapie oder Vorbereitung auf die OP? Case-Management und Einblick in das Antragsverfahren
  • Inhalte der präoperativen Beratung
  • Ein Arzt aus dem Team der Schön Klinik stellt die verschiedenen Operationsverfahren vor – inklusive Erfolge und Risiken
  • Kostaufbau und Inhalte der postoperativen, interdisziplinären Beratung
  • Supplemente zur Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung
  • Erfahrungen und Problemstellungen nach der Operation: Nährstoffmangel, Gewichtsverläufe, Dumping, psychische Auffälligkeiten, Essstörungen, mangelnde Compliance
  • Nachsorge und Qualitäts- und Erfolgsparameter

VDOE: Anerkannt für Baustein Ernährung im Rahmen des Zertifikats: 2 Tage
QUETHEB: 4 Punkte (F) – VDD: 14 Punkte – VFED: 14 Punkte

Zur Anmeldung geht es hier.

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