Startseite / Seminarübersicht auf einen Blick

Seminarübersicht auf einen Blick

Wählen Sie jetzt aus unserer großen Themenvielfalt von Fachseminaren, Methodenseminaren und Management-Themen – seit 2020 bieten wir auch Online-Seminare an.

Unser Programm “Weiterbildung Ernährung” ist innovativ und greift stets moderne Themen auf, die Sie als Oecotrophologen, Diätassistenten, Ernährungsmediziner, Heilpraktiker und andere ausgebildete Ernährungsberater bei Ihrer Arbeit voranbringen. Wählen Sie jetzt Ihr Seminar nach Themenschwerpunkt aus.

  • Alle Seminare
  • Online-Seminare
  • Beratungsmethodik
  • Fachseminar Ernährung
  • Praxis- und Selbstmanagement
  • freie Plätze
  • Seminararchiv

20. und 27. September 2021: Ernährungstherapie nach der Adipositas-OP – Aufbaukurs und Fallkonferenz: Optimale Nährstoffversorgung *Online-Seminar*

Referentinnen: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE, Systemische Beraterin, seit 1992 Leiterin von Adipositas-Zentren, Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatrisch. Seminarleiterin ...
weiter

01./02. Oktober 202: Das Trio der Fettverdauung: Pankreas, Leber und Darm – stark und störanfällig *Online-Seminar*

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann, zertifizierte Diplom-Ökotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Universitätsklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepa...
weiter

22. Oktober 2021: Nährstoffwunder Protein: Bedeutung in der Prävention und Behandlung von Übergewicht, NAFLD und Typ-2-Diabetes *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger, Ernährungsberaterin im Zentrum für Endokrinologie in Hamburg. Seit vielen Jahren berät sie nach Low-Carb und kennt die Adhärenz der Klienten. www.essteam.de   Ziel: Eiweiß ist zwar ein wichtiger, aber auch ein umstrittener Nährstoff. Denn o...
weiter

27.Oktober 2021: Ergogenic Aids: Sinnvolle Nahrungsergänzung im Sport *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger, Ernährungsberaterin am Institut für Sport- und Bewegungs-medizin der Universität Hamburg, Fachbereich Bewegungswissenschaft. Sie ist Betreuerin der Hamburger Kaderathleten und war über Jahre hinweg Ernährungsberaterin vom FC. St. Pauli und HSV Fußb...
weiter

05./06. November 2021: Reizdarm – Kopfsache oder Bauchgefühl? *Hybrid-Seminar*

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann Zertifizierte Diplom-Oecotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Universitätsklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepa...
weiter

19./20. November 2021: Der Darm und seine Mikrobiota *Online-Seminar*

Referentinnen: Dr. rer. nat. Elke Jaspers: Mikrobiologin mit Studium in Deutschland, Irland und den USA. Geschäftsführerin der mikroLogos GmbH; zertifizierte Trainerin, berät und trainiert zu Fragen der Mikrobiologischen Therapie, Probiotika und Lebensmittelsicherheit. Dipl. oec. troph. Co...
weiter

26./27. November 2021: Erfolgreicher Einstieg in die individuelle Ernährungsberatung *Hybrid-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Corinna Handt, Ernährungsberaterin VDOE und Heilpraktikerin. Selbständig tätig in eigener Praxis seit 2001, Ausbildung von Ernährungsberater*innen, umfangreiche Dozentinnentätigkeit, betriebliche Gesundheitsförderung, Kochbuchautorin, Inhaberin von Weiterbildung ...
weiter

29. November und 13. Dezember 2021: Ernährungstherapie nach der Adipositas-OP Aufbaukurs und Fallkonferenz: Psychologische Aspekte *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE, Systemische Bera-terin, seit 1992 Leiterin von Adipositas-Zentren, Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatrisch. Seminarleiterin zu...
weiter

07./08. Januar 2022: Das Schweigen der Leber – Wann durchbrechen chronische, autoimune und akute Schäden die Ruhe? *Online-Seminar*

Referentin:  Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann, zertifizierte Diplom-Ökotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Universitätsklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie h...
weiter

12. und 16. Januar 2022: Ernährungstherapie nach der Adipositas OP – Aufbaukurs und Fallkonferenz: Krankheiten die bleiben * Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE, Systemische Beraterin, seit 1992 Leiterin von Adipositas-Zentren, Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatrisch. Seminarleiterin z...
weiter

14./15. Januar 2022: „Das Essen ist mein liebster Feind!“ – Ambulante Ernährungstherapie bei Essstörungen *Präsenz-Seminar*

Referentinnen: Dipl. oec. troph. Christina Paarmann,  Fachtherapeutin für anorektische und bulimische Essstörungen in der Schön Klinik Bad Bramstedt (seit 1998), Dozententätigkeit (essenza Kiel, 2003-2018)   Dipl. oec. troph. Ursula Seidel-Bars, Systemische Beraterin/DGSF, Fachther...
weiter

21./22. Januar 2022: Sport – Ernährung – Leistung *Hybrid-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger, Ernährungsberaterin am Institut für Sport- und Bewegungsmedizin der Universität Hamburg, Fachbereich Bewegungswissenschaft. Sie ist Betreuerin der Hamburger Kaderathleten und war über Jahre hinweg Ernährungsberaterin vom FC St. Pauli und HSV Fußb...
weiter

04./05. Februar 2022: Lipödem – Ernährungstherapeutische Begleitung *Hybrid-Seminar*

Referentin: Onat Temme, zertifizierte Diätassistentin/VFED, Heilpraktikerin mit eigener Praxis für Ernährungstherapie und Naturheilkunde in Bad Rothenfelde, Buchautorin, Dozentin (UGB, VDD, VFED), Ernährungsberatung auch in Türkisch.   Ziel: Die Diagnose Lipödem ist für die Betroffe...
weiter

11./12. Februar 2022: Laborwerte verstehen und richtig interpretieren *Online-Seminar*

Referentinnen: Katrin Anna Speidel, Heilpraktikerin seit 1987, Dozentin für Laborkunde, Injektionskurse, Ohrakupunktur, Humoralpathologie. Ehemalige Vorsitzende vom Fachverband Deutscher Heilpraktiker Hamburg. Dipl. oec. troph. Corinna Handt, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE, Heilpr...
weiter

18./19. Februar 2022: Update Fettstoffwechselstörungen *Hybrid-Seminar*

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann, zertifizierte Dipl.-Ökotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Uniklinik Hamburg Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepatologis...
weiter

04./05. März 2022: Motivational Interviewing (MI) – Mit dem „change talk“ aus der Sackgasse *Hybrid-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Sonja Pöhls, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE, Coach, selbstständig in eigener Praxis seit 2010, langjährige Erfahrung in der Beratung. www.poehls-online.de   Ziel: Wie sollte ein*e Therapeut*in scheinbar unmotivierten Patient*innen begegnen? Was...
weiter

07. März 2022: Noch ganz dicht? Wie es zum Leaky Gut kommt und was Stress damit zu tun hat *Online-Seminar*

Referentin: Dr. rer. nat. Elke Jaspers, Mikrobiologin, spezialisiert auf molekulare Mikroökologie; mit Studium und Promotion in Deutschland, Forschungs- und Lehraufenthalten in Irland und den USA. Sie ist wissenschaftliche Beraterin, ausgebildete und zertifizierte Trainerin für Präsenz- und O...
weiter

23.März, 27. April und 18. Mai 2022: Der Austausch macht’s – Fall für Fall! – Ernährungstherapie bei Essstörungen *Online-Supervisionsgruppe*

Referentin: Dipl. oec. troph. Ursula Seidel-Bars, Systemische Beraterin/DGSF, Fachtherapeutin für anorektische und bulimische Essstörungen in der Schön Klinik Bad Bramstedt (seit 1998), Dozentinnentätigkeit (essenza Kiel, 2003-2018), Ambulante Ernährungstherapie & Systemische Beratung für...
weiter

25./26. März 2022: Ernährungstherapie bei onkologischen Erkrankungen *Präsenz-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Tatjana Teinert, selbstständiger HomeCare Dienstleister im Bereich enteraler und parenteraler Ernährung, Casemanagement und Ernährungsberatung von Tumorpatienten   Ziel: Obwohl auch onkologischen Patient*innen in der Regel eine abwechslungsreiche, v...
weiter

01./02. April 2022: Nichtalkoholische Fettleber – das verkannte große Gesundheitsrisiko *Präsenz-Seminar*

Referent*innen: Dr. Nicolai Worm, Ernährungswissenschaftler, Entwickler der „LOGI-Methode“ und des aktuellen Flexi-Carb Konzepts, kooperiert seit über 30 Jahren mit Ärzten und Kliniken bei der Behandlung von Adipositas, Insulinresistenz, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes; 2008 Professo...
weiter

29./30. April 2022: Update Diabetes mellitus *Hybrid-Seminar*

Referentin: Kristina Granse (M.Sc. Ökotrophologie), Diabetesberaterin/DDG im Zentrum für Diabetologie Bergedorf im Bereich Beratung und Schulung, zuvor bei der Deutschen Diabetes Hilfe tätig   Ziel: Bei Diabetes mellitus handelt es sich um ein vielschichtiges und uneinheitliches ...
weiter

06./07. Mai 2022: Übergewicht und Adipositas – Aktuelle konservative/nicht-chirurgische Behandlungswege *Hybrid-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, Systemisch-Integrative Ernährungstherapeutin (Systeb), Leiterin von Adipositas-Zentren, Kooperationspartnerin der Adipositas-Zentren in der Schön-Klinik Eilbek und des Westklinikum Rissen; Beratung von adipösen Erwachsenen und Jugendlichen und ih...
weiter

13./14. Mai 2022: Mangelernährung: Von Untergewicht bis zur sarkopenen Adipositas *Präsenz-Seminar*

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann, zertifizierte Diplom-Ökotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige klinische und wissenschaftliche Tätigkeit in der Uniklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig; Schwerpunkt: Ernährungstherap...
weiter

10./11. Juni 2022: „Was Hänschen nicht lernt…“ Ernährungsberatung für Kinder, Jugendliche und Familien *Hybrid-Seminar*

Referentinnen: Jennifer Hansen (B.Sc. Ökotrophologie), Ernährungsberaterin/DGE, selbstständig tätig in eigener Praxis, Leiterin von Projekten wie z.B. Kinderküche oder Ernährung und Fitness im Jugendclub, Mitarbeiterin in der Fachklinik Hamburg-Mitte Dipl. oec. troph. Corinna Handt, Ernähr...
weiter

24./25. Juni 2022: Achtsamkeitstraining – Eine effektive Methode für die Ernährungsberatung *Präsenz-Seminar*

Dieses Seminar findet in Kooperation mit dem Gut Karlshöhe statt. Referentinnen: Julia v. Franqué (B.Sc. Psychologie) ist in der Herzschule Hamburg tätig und hat Erfahrungen in Begleitung und Gesprächen in offenen Adipositasgruppen. Dipl. oec. troph. Katrin Wilp, Ernährungsberaterin/VD...
weiter

01. Juli 2022: Ernährungsberatung in Leichter Sprache *Präsenz-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE, Systemische Beraterin; Schwerpunkt-Thema Ernährung im Leben mit Behinderung: Beratung, Vorträge, Workshops und Schulungssettings. Kooperationen mit Hamburger und deutschen Einrichtungen, Entwicklung von Kur...
weiter

Noch ganz dicht? Wie es zum Leaky Gut kommt und was Stress damit zu tun hat *Online-Seminar*

Referentin: Dr. rer. nat. Elke Jaspers: Mikrobiologin, spezialisiert auf molekulare Mikroökologie; mit Studium und Promotion in Deutschland, Forschungs- und Lehraufenthalten in Irland und den USA. Sie ist wissenschaftliche Beraterin, ausgebildete und zertifizierte Trainerin für Präsenz- und Online-...
weiter

Adipositas-Chirurgie: Ernährungstherapie vor und nach der Operation *Hybrid-Seminar*

Referent*innen: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifiziewrte Ernährungsberaterin/VDOE und Systemische Beraterin, seit 1992 Leiterin von Adipositas-Zentren, Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen und ihrer Familien in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatr...
weiter

Laborwerte verstehen und richtig interpretieren *Online-Seminar*

Referentinnen: Katrin Anna Speidel, Heilpraktikerin seit 1987, Dozentin für Laborkunde, Injektionskurse, Ohrakupunktur, Humoralpathologie. Ehemalige Vorsitzende vom Fachverband Deutscher Heilpraktiker Hamburg. Dipl. oec. troph. Corinna Handt, zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE, Heilpraktikerin...
weiter

Vegane Ernährung 2021: Wie gelingt eine optimale Nährstoffversorgung? *Online-Seminar*

Referent*innen: Edith Gätjen ist Diplom-Ökotrophologin, systemische Paar- und Familientherapeutin mit eigener Praxis, Präsidentin des UGB und Dozentin im Bereich vegetarischer und veganer vollwertiger Familienernährung. Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler sowie Gründer und Leiter des...
weiter

Gewichtsreduktion durch sinnvolle Ernährung und Bewegung *Hybrid-Seminar*

Referententeam: Dipl. Sportwiss. Michael Matthies Rückenschullehrer KddR; Experte für Betriebliches Gesundheitsmanagement; Personal Trainer und Trainer für Fitness und Entspannung. www.mm-move.de Dipl. oec. troph. Heike Lemberger Ernährungsberaterin am Fachbereich Bewegungswissenschaft der ...
weiter

Ernährungsberatung in Leichter Sprache *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE, Systemische Beraterin; Schwerpunkt-Thema Ernährung im Leben mit Behinderung: Beratung, Vorträge, Workshops und Schulungssettings. Kooperationen mit Hamburger Einrichtungen wie Evangelische Stiftung Alsterdorf u...
weiter

Das Schweigen der Leber – Wann durchbrechen chronische, autoimmune oder akute Schäden die Ruhe? *Online-Seminar*

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann, zertifizierte Diplom-Ökotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Uniklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepatologischer...
weiter

Ernährungstherapie nach der Adipositas-OP – Aufbaukurs und Fallkonferenz: Krankheiten, die bleiben *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE und Systemische Beraterin, seit 1992 Leiterin von Adipositas-Zentren, Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatrisch. Seminarleiterin zu...
weiter

Update Fettstoffwechselstörungen *Hybrid-Seminar*

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann Zertifizierte Diplom-Oecotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Universitätsklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepato...
weiter

„Das Essen ist mein liebster Feind!“ – Ambulante Ernährungstherapie bei Essstörungen *Präsenz-Seminar*

Referentinnen: Christina Paarmann (Dipl.oec.troph. ), Fachtherapeutin für anorektische und bulimische Essstörungen in der Schön Klinik Bad Bramstedt (seit 1998), Dozententätigkeit (essenza Kiel, 2003-2018)) Ursula Seidel-Bars (Dipl.oec.troph., Systemische Beraterin DGSF), Fachtherapeutin für a...
weiter

Ernährungstherapie bei onkologischen Erkrankungen *Hybrid-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Tatjana Teinert Selbstständiger HomeCare Dienstleister im Bereich enteraler und parenteraler Ernährung, Casemanagement und Ernährungsberatung von Tumorpatienten Ziel: Obwohl auch onkologischen Patienten in der Regel eine abwechslungsreiche, voll-wertige Mischkost ...
weiter

Lipödem – Ernährungstherapeutische Begleitung *Online-Seminar*

Referentin: Onat Temme Diätassistentin (VFED zertifiziert), Heilpraktikerin, Praxis für Ernährungstherapie und Naturheilkunde in Bad Rothenfelde, Buchautorin, Dozentin (UGB, VDD, VFED), Ernährungsberatung auch in Türkisch. Ziel: Die Diagnose Lipödem ist für die Betroffenen mit großem Leiden...
weiter

Ernährungstherapie nach der Adipositas-OP – Aufbaukurs und Fallkonferenz: Optimale Nährstoffversorgung *Online-Seminar*

Referentinnen: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE und Systemische Beraterin; seit 1992 Leiterin von Adipositas-Zentren, Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatrisch. Seminarleiterin...
weiter

Zur Verhaltensänderung motivieren – (k)eine Herausforderung für die Ernährungsberatung? *Online-Seminar*

Referentin: Sonja Pöhls, Zertifizierte Dipl. Oecotrophologin VDOE, Praxis für Ernährungstherapie, Coaching und Prävention www.poehls-online.de Ziel: Was gesund ist, wissen die Ratsuchenden oftmals sehr genau. Sie sind wahre Experten! Doch das tatsächliche Essverhalten sieht ganz anders aus. Di...
weiter

Nährstoffwunder Protein: Bedeutung in der Prävention und Behandlung von Übergewicht, NAFLD und Typ-2-Diabetes *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger, Ernährungsberaterin im Zentrum für Endokrinologie in Hamburg. Seit vielen Jahren berät sie nach Low-Carb und kennt die Adhärenz der Klienten. www.essteam.de   Ziel: Eiweiß ist zwar ein wichtiger, aber auch ein umstrittener Nährstoff. Denn oft i...
weiter

Noch ganz dicht? Wie es zum Leaky Gut kommt und was Stress damit zu tun hat *Online-Seminar*

Referentin: Dr. rer. nat. Elke Jaspers: Mikrobiologin, spezialisiert auf molekulare Mikroökologie; mit Studium und Promotion in Deutschland, Forschungs- und Lehraufenthalten in Irland und den USA. Sie ist wissenschaftliche Beraterin, ausgebildete und zertifizierte Trainerin für Präsenz- und Online-...
weiter

Übergewicht und Adipositas – aktuelle Strategien und Behandlungswege *Hybrid-Seminar*

Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, Diplom-Oecothrophologin, Systemisch-Integrative Ernährungstherapeutin (Systeb). Leiterin von Adipositas-Zentren, Kooperationspartnerin der Adipositas-Zentren in der Schön-Klinik Eilbek und des Westklinikum Rissen, Beratung von adipösen Erwachsenen und Jugendlichen ...
weiter

Online-Schulungen vielfältig und sicher gestalten *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Corinna Handt, Ernährungsberaterin VDOE, Heilpraktikerin; selbstständig tätig in eigener Praxis seit 2001, umfangreiche Dozentinnentätigkeit, betriebliche Gesundheitsförderung, Inhaberin von Weiterbildung Ernährung. Ziel: Corona hat die Seminarwelt anhaltend ve...
weiter

Sport – Ernährung – Leistung

Dipl. oec. troph. Heike Lemberger, Ernährungsberaterin am Institut für Sport- und Bewegungsmedizin der Universität Hamburg, Fachbereich Bewegungswissenschaft. Sie ist Betreuerin der Hamburger Kaderathleten und war über Jahre hinweg Ernährungsberaterin vom FC St. Pauli und HSV Fußball. In der Freizei...
weiter

Laborwerte verstehen und richtig interpretieren *Hybrid-Seminar*

Referentinnen: Katrin Anna Speidel, Heilpraktikerin seit 1987, Dozentin für Laborkunde, Injektionskurse, Ohrakupunktur, Humoralpathologie. Ehemalige Vorsitzende vom Fachverband Deutscher Heilpraktiker Hamburg Dipl.oec.troph. Corinna Handt, Zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE, Heilpraktiker...
weiter

Lipödem – ernährungstherapeutische Begleitung *Online-Seminar*

Referentin: Onat Temme, zertifizierte Diätassistentin/VFED, Heilpraktikerin, Praxis für Ernährungstherapie und Naturheilkunde in Bad Rothenfelde, Buchautorin, Dozentin (UGB, VDD, VFED), Ernährungsberatung auch auf Türkisch. Ziel: Die Diagnose Lipödem ist für die Betroffenen mit großem Leidensdr...
weiter

Nichtalkoholische Fettleber – das verkannte große Gesundheitsrisiko *Online-Seminar*

Referententeam: Prof. Dr. Nicolai Worm, Ernährungswissenschaftler (München), Entwickler der „LOGI-Methode“ und des aktuellen Flexi-Carb Konzepts, kooperiert seit über 30 Jahren mit Ärzten und Kliniken bei der Behandlung von Adipositas, Insulinresistenz, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes; S...
weiter

Moderne Diabetes-Beratung – Digitalisierung und Fallbesprechung *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Marlis John ist seit über 10 Jahren als Ernährungstherapeutin in der Endokrinologie am Ambulanzzentrum des Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf mit dem Schwerpunkt Diabetes tätig, als Webinar-Dozentin und in der Zentrale für Ernährungsberatung e.V. (ZEB) seit vielen J...
weiter

Motivational Interviewing (MI) – Mit dem „change talk“ aus der Sackgasse *Online-Seminar*

Online-Seminar Referentin: Sonja Pöhls, zertifizierte Dipl. Oecotrophologin VDOE, Coach, selbstständig in eigener Praxis seit 2010, langjährige Erfahrung in der Beratung. www.poehls-online.de Ziel: Motivational Interviewing (MI) unterstützt eine effiziente und effektive Gesprächsführung, die ...
weiter

Flexi-Carb – eine zeitgemäße Ernährungsform *Online-Seminar*

Prof. Dr. Nicolai Worm Ernährungswissenschaftler (München), hat vor 13 Jahren die „LOGI-Methode“ entwickelt und kooperiert seitdem mit Ärzten und Kliniken bei der Behandlung von Adipositas, Insulinresistenz, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes; Professor an der Deutschen Hochschule für Prävent...
weiter

Achtsamkeitstraining – Eine effektive Methode für die Ernährungsberatung

Julia v. Franqué, B.Sc. Psychologie, ist in der Herzschule-Hamburg tätig und hat Erfahrungen in Begleitung und Gesprächen in offenen Adipositasgruppen. Dipl. oec.troph. Katrin Wilp, Ernährungsberaterin VDOE, Heilpraktikerin für Psychotherapie, Psychologische Beraterin GwG e.V., Leiterin Öffentlic...
weiter

Diabetes mellitus – Update für Ernährungsberater

Referentin: Birgit Schareck, Diplom-Oecotrophologin/Diabetesberaterin DDG, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB, Bereichsleiterin Diabetes- und Ernährungsberatung in Diabetologischer Schwerpunktpraxis Bad Segeberg, Dozenten- und Referententätigkeit, Weiterbildung Ärztliches Personal Ziel: B...
weiter

Mangelernährung – nur ein Kalorienproblem?

Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann, Zertifizierte Diplom-Oecotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Uniklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepatologischer und gastroen...
weiter

Wechseljahre – Stellenwert von Ernährung und Lebensstil

PD Dr. Birgit-Christiane Zyriax, Ernährungswissenschaftlerin, zertifizierte Beraterin VDOE, leitet den Bereich Präventionsmedizin und Ernährung am Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf. Ihr Forschungsschwerpunkt sind Ernährung, Lebensstil und chronische Erkrankungen - explizit auch in Verbindung...
weiter

NLP-Schnupperseminar für die Ernährungsberatung – speziell bei Adipositas

Dipl. oec. troph. Cornelia Ludwig,  selbstständige zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE mit Schwerpunktpraxis für Essstörungen, Mitarbeit im Fachausschuss Essstörungen Hamburg, Dozentin für Essstörungen, NLP-Practitioner, EASY WEIGHT®-Kursleiterin, Buchautorin, seit 28 Jahren tätig im Bereich Ernä...
weiter

Diabetes mellitus Typ 2 und Fettleber: Therapiefeld der Zukunft

Birgit Schareck, Diplom-Oecotrophologin/Diabetesberaterin DDG, Ernährungsberaterin VDOE, Diabetesberaterin DDG, Ernährungsfachberaterin Allergologie DAAB, Bereichsleiterin Diabetes- und Ernährungsberatung in den Diabetologischen Schwerpunktpraxen Bad Segeberg und Preetz, Dozenten- u. Referententä...
weiter

Arzneimittel als Mikronährstoffräuber

Uwe Gröber, Apotheker und Leiter der Akademie für Mikronährstoffmedizin in Essen. Autor zahlreicher Publikationen, Fachbücher und Buchbeiträge. Studium der Pharmazie an der Johann-Wolfgang Goethe Universität in Frankfurt. Uwe Gröber zählt zu den führenden Mikronährstoffexperten Deutschlands. Neben s...
weiter

Herzgeleitete Gesprächsführung – Beraten mit der Weisheit des Herzens

Dipl. Psych. Wolf Goebel, Heilpraktiker für Psychotherapie; bietet in eigener Praxis Bindungsenergetische Therapie und Supervision (für Oecotrophologen) an, Dozent an der Bremer Universität Fachbereich Public Health und Adipositastraining (KgAS) www.wolfgoebel-bindungsenergetik.de Ziel: Wir erle...
weiter

Vegane Ernährung – richtig gemacht!

Dr. oec. troph. Markus Keller leitet das Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE). Er ist Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU) und leitet die Abteilung Wissenschaft und Forschung beim Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UG...
weiter

Runter von der Couch: aktiv werden – trotz Vorerkrankungen und fortgeschrittenem Alter

Michael Matthies, Diplom Sportwissenschaftler, Rückenschullehrer KddR; Experte für betriebliches Gesundheitsmanagement und Arbeitsplatzanalysen; Personal Trainer; Trainer für (Nordic)-Walking, Fitness, Pilates, Rückenfitness, Mental Balance, Progressive Muskelrelaxation, Autogenes Training und aktiv...
weiter

Steuern und Buchführung für Selbstständige

Dipl. Finanzwirt Marcus Wilp, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater in eigener Praxis, Dozent an der Handelskammer Hamburg; www.marcus-wilp.de Ziel: Das Thema Buchhaltung und Steuern ist vielen Unternehmern ein rotes Tuch: Gesetzliche Bestimmungen sind einzuhalten, Belege müssen gebucht, Steuerter...
weiter

Seniorenernährung

Referentin: Dipl. oec. troph. Sabine Pieck Diplom-Oecotrophologin, zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE, selbständig tätig als Unternehmensberaterin im Bereich der Altenpflege, Dozententätigkeit bei verschiedenen Bildungsträgern für Senioreneinrichtungen und ambulanter Pflegedienste; www.sabine-p...
weiter

Erfolgreiche Zusammenarbeit mit gesetzlichen Krankenkassen

Referentin: Dipl. Oecotrophologin Hanna-Kathrin Kraaibeek Inhaberin der Kraaibeek GmbH, Programmentwicklung der interdisziplinären bundesweiten Patientenschulung move & eat & more ® für übergewichtige Kinder & Jugendliche, ehemalige Mitarbeiterin einer großen Ersatzkasse www.move-eat-m...
weiter

Adipöse Kinder, Jugendliche und deren Familien – Fallanalyse, Kommunikation und Beratungsmethodik

Referentin: Dipl. oec. troph. Ute Hantelmann Freiberufliche Ernährungsberaterin/DGE, Adipositas-Trainerin/AGA, Koordinatorin und Kursleiterin eines ambulanten Adipositas-Therapie-Programms für Kinder und Jugendliche sowie deren Familien, Motivationstrainerin der DAK (MCII-Methode); www.ernaehrungs...
weiter
Top