Startseite / Unsere Seminare und Webinare

Unsere Seminare und Webinare

Wählen Sie jetzt aus unserer großen Themenvielfalt von Fachseminaren, Methodenseminaren und Management-Themen – seit 2020 bieten wir auch Webinare an.

Unser Programm “Weiterbildung Ernährung” ist innovativ und greift stets moderne Themen auf, die Sie als Oecotrophologen, Diätassistenten, Ernährungsmediziner, Heilpraktiker und andere ausgebildete Ernährungsberater bei Ihrer Arbeit voranbringen. Wählen Sie jetzt Ihr Seminar oder Webinar nach Themenschwerpunkt aus.

  • Alle Seminare
  • NEU: Webinare
  • Beratungsmethodik
  • Fachseminar Ernährung
  • Praxis- und Selbstmanagement
  • freie Plätze
  • Seminararchiv

21./22. August 2020: Reizdarm – Krankheitsbild oder Verlegenheitsdiagnose?

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann Zertifizierte Diplom-Oecotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Universitätsklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepato...
weiter

28./29. August 2020: Adipositas-Chirurgie – Ernährungstherapie vor und nach der Operation

Margarete Nowag, Diplom-Oecotrophologin, Systemische Beraterin;  ehemals Leiterin von Adipositas-Zentren; Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen und ihre Familien in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatrisch. Entwicklung von Therapiekonzepten zum Thema Adiposi...
weiter

11./14./25. und 26. September 2020: Motivational Interviewing (MI) – Mit dem „change talk“ aus der Sackgasse *Online-Seminar*

Referentin: Sonja Pöhls, zertifizierte Dipl. Oecotrophologin VDOE, Coach, selbstständig in eigener Praxis seit 2010, langjährige Erfahrung in der Beratung. www.poehls-online.de Ziel: Motivational Interviewing (MI) unterstützt eine effiziente und effektive Gesprächsführung, die auch in der Onli...
weiter

25./26. September 2020: Update Fettstoffwechselstörungen

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann Zertifizierte Diplom-Oecotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Universitätsklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie he...
weiter

07. Oktober 2020: Noch ganz dicht? Wie es zum Leaky gut kommt und was Stress damit zu tun hat *Online-Seminar*

 Referentin: Dr. rer. nat. Elke Jaspers: Mikrobiologin, spezialisiert auf molekulare Mikroökologie; mit Studium und Promotion in Deutschland, Forschungs- und Lehraufenthalten in Irland und den USA. Sie ist wissenschaftliche Beraterin, ausgebildete und zertifizierte Trainerin für Präsenz- und On...
weiter

21. Oktober und 04. November 2020: Moderne Diabetes-Beratung – Digitalisierung und Fallbesprechung *Online-Seminar*

 Referentin: Dipl. oec. troph. Marlis John ist seit über 10 Jahren als Ernährungstherapeutin in der Endokrinologie am Ambulanzzentrum des Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf mit dem Schwerpunkt Diabetes tätig, als Webinar-Dozentin und in der Zentrale für Ernährungsberatung e.V. (ZEB) seit vie...
weiter

23. Oktober 2020: Lipödem – Ernährungstherapeutische Begleitung

Referentin: Onat Temme Diätassistentin (VFED zertifiziert), Heilpraktikerin, Praxis für Ernährungstherapie und Naturheilkunde in Bad Rothenfelde, Buchautorin, Dozentin (UGB, VDD, VFED), Ernährungsberatung auch in Türkisch. Ziel: Die Diagnose Lipödem ist für die Betroffenen mit großem Le...
weiter

06./07. November 2020: Der Darm und seine Mikrobiota

Referententeam: Dr. rer. nat. Elke Jaspers: Mikrobiologin mit Studium in Deutschland, Irland und den USA. Geschäftsführerin der mikroLogos GmbH; zertifzierte Trainerin, berät und trainiert zu Fragen der Mikrobiologischen Therapie, Probiotika und Lebensmittelsicherheit. www.mikroLogos.de. W...
weiter

13./14. November 2020: Erfolgreicher Sprung in die Selbstständigkeit

Dipl.oec.troph. Corinna Handt Ernährungsberaterin VDOE, Heilpraktikerin; selbstständig in eigener Praxis seit 2001, Dozententätigkeit, betriebliche Gesundheitsförderung, Firmenberatung www.viavitalis.de Dipl.oec.troph. Katrin Wilp Ernährungsberaterin VDOE, Psychologische Beraterin GwG e.V; se...
weiter

23. November und 07. Dezember 2020: Ernährungstherapie nach der Adipositas-OP – Aufbaukurs und Fallkonferenz *Online-Seminar*

 Referentinnen: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, Oecotrophologin und Systemische Beraterin, seit 1992 Leiterin von Adipositas-Zentren, Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatrisch. Seminarleiterin zu unterschiedlic...
weiter

27./28. November 2020: Nichtalkoholische Fettleber – das verkannte große Gesundheitsrisiko

Referententeam: Prof. Dr. Nicolai Worm, Ernährungswissenschaftler (München), Entwickler der „LOGI-Methode“ und des aktuellen Flexi-Carb Konzepts, kooperiert seit über 30 Jahren mit Ärzten und Kliniken bei der Behandlung von Adipositas, Insulinresistenz, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes;...
weiter

15./16. Januar 2021: Reizdarm – Krankheitsbild oder Verlegenheitsdiagnose?

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann Zertifizierte Diplom-Oecotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Universitätsklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepa...
weiter

29./30. Januar 2021: Laborwerte verstehen und richtig interpretieren

Referentinnen: Katrin Anna Speidel Heilpraktikerin seit 1987, Dozentin für Laborkunde, Injektionskurse, Ohrakupunktur, Humoralpathologie. Ehemalige Vorsitzende vom Fachverband Deutscher Heilpraktiker Hamburg Dipl.oec.troph. Corinna Handt Zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE, Heilpraktik...
weiter

05./06. Februar 2021: Sport – Ernährung – Leistung

Dipl. oec. troph. Heike Lemberger, Ernährungsberaterin am Institut für Sport- und Bewegungsmedizin der Universität Hamburg, Fachbereich Bewegungswissenschaft. Sie ist Betreuerin der Hamburger Kaderathleten und war über Jahre hinweg Ernährungsberaterin vom FC St. Pauli und HSV Fußball. In der Fre...
weiter

19./20. Februar 2021: Übergewicht und Adipositas – aktuelle Strategien und Behandlungswege

Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, Diplom-Oecothrophologin, Systemisch-Integrative Ernährungstherapeutin (Systeb). Leiterin von Adipositas-Zentren, Kooperationspartnerin der Adipositas-Zentren in der Schön-Klinik Eilbek und des Westklinikum Rissen, Beratung von adipösen Erwachsenen und Jugendlic...
weiter

19./20. März 2021: Zur Verhaltensänderung motivieren – (k)eine Herausforderung für die Ernährungsberatung?

Referentin: Sonja Pöhls, Zertifizierte Dipl. Oecotrophologin VDOE, Praxis für Ernährungstherapie, Coaching und Prävention www.poehls-online.de Ziel: Was gesund ist, wissen die Ratsuchenden oftmals sehr genau. Sie sind wahre Experten! Doch das tatsächliche Essverhalten sieht ganz anders aus...
weiter

Ernährungstherapie bei onkologischen Erkrankungen *Online-Seminar*

 Referentin: Dipl. oec. troph. Tatjana Teinert Selbstständiger HomeCare Dienstleister im Bereich enteraler und parenteraler Ernährung, Casemanagement und Ernährungsberatung von Tumorpatienten Ziel: Obwohl auch onkologischen Patienten in der Regel eine abwechslungsreiche, voll-wertige Mischkost...
weiter

Lipödem – Ernährungstherapeutische Begleitung

Referentin: Onat Temme Diätassistentin (VFED zertifiziert), Heilpraktikerin, Praxis für Ernährungstherapie und Naturheilkunde in Bad Rothenfelde, Buchautorin, Dozentin (UGB, VDD, VFED), Ernährungsberatung auch in Türkisch. Ziel: Die Diagnose Lipödem ist für die Betroffenen mit großem Leiden...
weiter

Flexi-Carb – eine zeitgemäße Ernährungsform *Online-Seminar*

Prof. Dr. Nicolai Worm Ernährungswissenschaftler (München), hat vor 13 Jahren die „LOGI-Methode“ entwickelt und kooperiert seitdem mit Ärzten und Kliniken bei der Behandlung von Adipositas, Insulinresistenz, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes; Professor an der Deutschen Hochschule für Prävent...
weiter

Achtsamkeitstraining – Eine effektive Methode für die Ernährungsberatung

Julia v. Franqué, B.Sc. Psychologie, ist in der Herzschule-Hamburg tätig und hat Erfahrungen in Begleitung und Gesprächen in offenen Adipositasgruppen. Dipl. oec.troph. Katrin Wilp, Ernährungsberaterin VDOE, Heilpraktikerin für Psychotherapie, Psychologische Beraterin GwG e.V., Leiterin Öffentlic...
weiter

“Der Mix macht’s” – Methodenvielfalt für Beratung und Schulung

Dipl. oec. troph. Katrin Wilp, Ernährungsberaterin VDOE, Psychologische Beraterin GwG e.V., Leiterin Öffentliche Gruppe Hamburg vom VDOE, selbstständig tätig seit 1999, Dozententätigkeit, betriebliche Gesundheitsförderung www.katrinwilp.de Jennifer Hansen, B.Sc. oec. troph., Ernährungsberaterin...
weiter

Gewichtsreduktion durch sinnvolle Ernährung und Bewegung

Referententeam: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger Ernährungsberaterin am Fachbereich Bewegungswissenschaft der Universität Hamburg, Beratungsschwerpunkte u. a.: Sporternährung, Insulinresistenz, Adipositas, Typ-2 Diabetes Mellitus, Metabolisches Syndrom; Buchautorin. www.active-and-food.de ...
weiter

Diabetes mellitus – Update für Ernährungsberater

Referentin: Birgit Schareck, Diplom-Oecotrophologin/Diabetesberaterin DDG, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB, Bereichsleiterin Diabetes- und Ernährungsberatung in Diabetologischer Schwerpunktpraxis Bad Segeberg, Dozenten- und Referententätigkeit, Weiterbildung Ärztliches Personal Ziel: B...
weiter

Mangelernährung – nur ein Kalorienproblem?

Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann, Zertifizierte Diplom-Oecotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Uniklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepatologischer und gastroen...
weiter

Erfolgreicher Einstieg in die individuelle Ernährungsberatung

Dipl. oec. troph. Corinna Handt Ernährungsberaterin VDOE und Heilpraktikerin. Selbständig tätig in eigener Praxis seit 2001, Ausbildung von Ernährungsberatern, Dozentin an Heilpraktikerschulen und für Mitarbeiter von Kindertagesstätten, betriebliche Gesundheitsförderung, Teammitglied in der Hambu...
weiter

Wechseljahre – Stellenwert von Ernährung und Lebensstil

PD Dr. Birgit-Christiane Zyriax, Ernährungswissenschaftlerin, zertifizierte Beraterin VDOE, leitet den Bereich Präventionsmedizin und Ernährung am Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf. Ihr Forschungsschwerpunkt sind Ernährung, Lebensstil und chronische Erkrankungen - explizit auch in Verbindung...
weiter

NLP-Schnupperseminar für die Ernährungsberatung – speziell bei Adipositas

Dipl. oec. troph. Cornelia Ludwig,  selbstständige zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE mit Schwerpunktpraxis für Essstörungen, Mitarbeit im Fachausschuss Essstörungen Hamburg, Dozentin für Essstörungen, NLP-Practitioner, EASY WEIGHT®-Kursleiterin, Buchautorin, seit 28 Jahren tätig im Bereich Ernä...
weiter

Diabetes mellitus Typ 2 und Fettleber: Therapiefeld der Zukunft

Birgit Schareck, Diplom-Oecotrophologin/Diabetesberaterin DDG, Ernährungsberaterin VDOE, Diabetesberaterin DDG, Ernährungsfachberaterin Allergologie DAAB, Bereichsleiterin Diabetes- und Ernährungsberatung in den Diabetologischen Schwerpunktpraxen Bad Segeberg und Preetz, Dozenten- u. Referententä...
weiter

Arzneimittel als Mikronährstoffräuber

Uwe Gröber, Apotheker und Leiter der Akademie für Mikronährstoffmedizin in Essen. Autor zahlreicher Publikationen, Fachbücher und Buchbeiträge. Studium der Pharmazie an der Johann-Wolfgang Goethe Universität in Frankfurt. Uwe Gröber zählt zu den führenden Mikronährstoffexperten Deutschlands. Neben s...
weiter

Herzgeleitete Gesprächsführung – Beraten mit der Weisheit des Herzens

Dipl. Psych. Wolf Goebel, Heilpraktiker für Psychotherapie; bietet in eigener Praxis Bindungsenergetische Therapie und Supervision (für Oecotrophologen) an, Dozent an der Bremer Universität Fachbereich Public Health und Adipositastraining (KgAS) www.wolfgoebel-bindungsenergetik.de Ziel: Wir erle...
weiter

Vegane Ernährung – richtig gemacht!

Dr. oec. troph. Markus Keller leitet das Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE). Er ist Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU) und leitet die Abteilung Wissenschaft und Forschung beim Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UG...
weiter

Runter von der Couch: aktiv werden – trotz Vorerkrankungen und fortgeschrittenem Alter

Michael Matthies, Diplom Sportwissenschaftler, Rückenschullehrer KddR; Experte für betriebliches Gesundheitsmanagement und Arbeitsplatzanalysen; Personal Trainer; Trainer für (Nordic)-Walking, Fitness, Pilates, Rückenfitness, Mental Balance, Progressive Muskelrelaxation, Autogenes Training und aktiv...
weiter

Steuern und Buchführung für Selbstständige

Dipl. Finanzwirt Marcus Wilp, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater in eigener Praxis, Dozent an der Handelskammer Hamburg; www.marcus-wilp.de Ziel: Das Thema Buchhaltung und Steuern ist vielen Unternehmern ein rotes Tuch: Gesetzliche Bestimmungen sind einzuhalten, Belege müssen gebucht, Steuerter...
weiter

Seniorenernährung

Referentin: Dipl. oec. troph. Sabine Pieck Diplom-Oecotrophologin, zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE, selbständig tätig als Unternehmensberaterin im Bereich der Altenpflege, Dozententätigkeit bei verschiedenen Bildungsträgern für Senioreneinrichtungen und ambulanter Pflegedienste; www.sabine-p...
weiter

Erfolgreiche Zusammenarbeit mit gesetzlichen Krankenkassen

Referentin: Dipl. Oecotrophologin Hanna-Kathrin Kraaibeek Inhaberin der Kraaibeek GmbH, Programmentwicklung der interdisziplinären bundesweiten Patientenschulung move & eat & more ® für übergewichtige Kinder & Jugendliche, ehemalige Mitarbeiterin einer großen Ersatzkasse www.move-eat-m...
weiter

Adipöse Kinder, Jugendliche und deren Familien – Fallanalyse, Kommunikation und Beratungsmethodik

Referentin: Dipl. oec. troph. Ute Hantelmann Freiberufliche Ernährungsberaterin/DGE, Adipositas-Trainerin/AGA, Koordinatorin und Kursleiterin eines ambulanten Adipositas-Therapie-Programms für Kinder und Jugendliche sowie deren Familien, Motivationstrainerin der DAK (MCII-Methode); www.ernaehrungs...
weiter
Top