Startseite / Seminarübersicht auf einen Blick

Seminarübersicht auf einen Blick

Wählen Sie jetzt aus unserer großen Themenvielfalt von Fachseminaren, Methodenseminaren und Management-Themen – seit 2020 bieten wir auch Online-Seminare an.

Unser Programm “Weiterbildung Ernährung” ist innovativ und greift stets moderne Themen auf, die Sie als Oecotrophologen, Diätassistenten, Ernährungsmediziner, Heilpraktiker und andere ausgebildete Ernährungsberater bei Ihrer Arbeit voranbringen. Wählen Sie jetzt Ihr Seminar nach Themenschwerpunkt aus.

  • Alle Seminare
  • Online-Seminare
  • Beratungsmethodik
  • Fachseminar Ernährung
  • Praxis- und Selbstmanagement
  • freie Plätze
  • Warteliste
  • ausgebucht
  • Seminararchiv

22./23. Januar und 5./6. Februar 2021: Lipödem – ernährungstherapeutische Begleitung *Online-Seminar* – Ausgebucht

Referentin: Onat Temme, zertifizierte Diätassistentin/VFED, Heilpraktikerin, Praxis für Ernährungstherapie und Naturheilkunde in Bad Rothenfelde, Buchautorin, Dozentin (UGB, VDD, VFED), Ernährungsberatung auch auf Türkisch. Ziel: Die Diagnose Lipödem ist für die Betroffenen mit großem Leide...
weiter

29./30. Januar 2021: Laborwerte verstehen und richtig interpretieren *Hybrid-Seminar* – Ausgebucht

Referentinnen: Katrin Anna Speidel, Heilpraktikerin seit 1987, Dozentin für Laborkunde, Injektionskurse, Ohrakupunktur, Humoralpathologie. Ehemalige Vorsitzende vom Fachverband Deutscher Heilpraktiker Hamburg Dipl.oec.troph. Corinna Handt, Zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE, Heilprakt...
weiter

05./06. Februar 2021: Sport – Ernährung – Leistung *Hybrid-Seminar*

Dipl. oec. troph. Heike Lemberger, Ernährungsberaterin am Institut für Sport- und Bewegungsmedizin der Universität Hamburg, Fachbereich Bewegungswissenschaft. Sie ist Betreuerin der Hamburger Kaderathleten und war über Jahre hinweg Ernährungsberaterin vom FC St. Pauli und HSV Fußball. In der Fre...
weiter

15. Februar 2021: Online-Schulungen vielfältig und sicher gestalten *Online-Seminar* – Warteliste

Referentin: Dipl. oec. troph. Corinna Handt, Ernährungsberaterin VDOE, Heilpraktikerin; selbstständig tätig in eigener Praxis seit 2001, umfangreiche Dozentinnentätigkeit, betriebliche Gesundheitsförderung, Inhaberin von Weiterbildung Ernährung. Ziel: Corona hat die Seminarwelt anhalten...
weiter

19./20. Februar 2021: Übergewicht und Adipositas – aktuelle Strategien und Behandlungswege *Hybrid-Seminar*

Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, Diplom-Oecothrophologin, Systemisch-Integrative Ernährungstherapeutin (Systeb). Leiterin von Adipositas-Zentren, Kooperationspartnerin der Adipositas-Zentren in der Schön-Klinik Eilbek und des Westklinikum Rissen, Beratung von adipösen Erwachsenen und Jugendlic...
weiter

10. März 2021: Noch ganz dicht? Wie es zum Leaky Gut kommt und was Stress damit zu tun hat *Online-Seminar*

Referentin: Dr. rer. nat. Elke Jaspers: Mikrobiologin, spezialisiert auf molekulare Mikroökologie; mit Studium und Promotion in Deutschland, Forschungs- und Lehraufenthalten in Irland und den USA. Sie ist wissenschaftliche Beraterin, ausgebildete und zertifizierte Trainerin für Präsenz- und Onl...
weiter

11. März 2021: Online-Schulungen vielfältig und sicher gestalten *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Corinna Handt, Ernährungsberaterin VDOE, Heilpraktikerin; selbstständig tätig in eigener Praxis seit 2001, umfangreiche Dozentinnentätigkeit, betriebliche Gesundheitsförderung, Inhaberin von Weiterbildung Ernährung. Ziel: Corona hat die Seminarwelt anhalten...
weiter

12. März 2021: Nährstoffwunder Protein: Bedeutung in der Prävention und Behandlung von Übergewicht, NAFLD und Typ-2-Diabetes *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger, Ernährungsberaterin im Zentrum für Endokrinologie in Hamburg. Seit vielen Jahren berät sie nach Low-Carb und kennt die Adhärenz der Klienten. www.essteam.de   Ziel: Eiweiß ist zwar ein wichtiger, aber auch ein umstrittener Nährstoff. Denn o...
weiter

19./20. März 2021: Zur Verhaltensänderung motivieren – (k)eine Herausforderung für die Ernährungsberatung? *Hybrid-Seminar*

Referentin: Sonja Pöhls, Zertifizierte Dipl. Oecotrophologin VDOE, Praxis für Ernährungstherapie, Coaching und Prävention www.poehls-online.de Ziel: Was gesund ist, wissen die Ratsuchenden oftmals sehr genau. Sie sind wahre Experten! Doch das tatsächliche Essverhalten sieht ganz anders aus...
weiter

14. und 28. April 2021: Ernährungstherapie nach der Adipositas-OP – Aufbaukurs und Fallkonferenz Teil 1: Optimale Nährstoffversorgung *Online-Seminar*

Referentinnen: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE und Systemische Beraterin; seit 1992 Leiterin von Adipositas-Zentren, Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatrisch. Seminarleit...
weiter

16./17. April 2021: Lipödem – Ernährungstherapeutische Begleitung *Hybrid-Seminar*

Referentin: Onat Temme Diätassistentin (VFED zertifiziert), Heilpraktikerin, Praxis für Ernährungstherapie und Naturheilkunde in Bad Rothenfelde, Buchautorin, Dozentin (UGB, VDD, VFED), Ernährungsberatung auch in Türkisch. Ziel: Die Diagnose Lipödem ist für die Betroffenen mit großem Le...
weiter

23./24. April 2021: Ernährungstherapie bei onkologischen Erkrankungen *Hybrid-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Tatjana Teinert Selbstständiger HomeCare Dienstleister im Bereich enteraler und parenteraler Ernährung, Casemanagement und Ernährungsberatung von Tumorpatienten Ziel: Obwohl auch onkologischen Patienten in der Regel eine abwechslungsreiche, voll-wertige Misch...
weiter

07./08. Mai 2021: „Das Essen ist mein liebster Feind!“ – Ambulante Ernährungstherapie bei Essstörungen

Referentinnen: Christina Paarmann (Dipl.oec.troph. ), Fachtherapeutin für anorektische und bulimische Essstörungen in der Schön Klinik Bad Bramstedt (seit 1998), Dozententätigkeit (essenza Kiel, 2003-2018)) Ursula Seidel-Bars (Dipl.oec.troph., Systemische Beraterin DGSF), Fachtherapeutin f...
weiter

28./29. Mai 2021: Update Fettstoffwechselstörungen *Hybrid-Seminar*

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann Zertifizierte Diplom-Oecotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Universitätsklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie he...
weiter

31. Mai und 14. Juni 2021: Ernährungstherapie nach der Adipositas-OP – Aufbaukurs und Fallkonferenz Teil 2: Krankheiten, die bleiben *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE und Systemische Beraterin, seit 1992 Leiterin von Adipositas-Zentren, Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatrisch. Seminarleiteri...
weiter

04./05. Juni 2021: Das Schweigen der Leber – Wann durchbrechen chronische, autoimmune oder akute Schäden die Ruhe? *Online-Seminar*

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann, zertifizierte Diplom-Ökotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Uniklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepatologis...
weiter

18. Juni 2021: Ernährungsberatung in Leichter Sprache

Referentin: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifizierte Ernährungsberaterin/VDOE, Systemische Beraterin; Schwerpunkt-Thema Ernährung im Leben mit Behinderung: Beratung, Vorträge, Workshops und Schulungssettings. Kooperationen mit Hamburger Einrichtungen wie Evangelische Stiftung Alsterdo...
weiter

20./21. August 2021: Gewichtsreduktion durch sinnvolle Ernährung und Bewegung

Referententeam: Dipl. Sportwiss. Michael Matthies Rückenschullehrer KddR; Experte für Betriebliches Gesundheitsmanagement; Personal Trainer und Trainer für Fitness und Entspannung. www.mm-move.de Dipl. oec. troph. Heike Lemberger Ernährungsberaterin am Fachbereich Bewegungswissenschaft ...
weiter

27./28. August 2021: “Der Mix macht’s” – Methodenvielfalt für Beratung und Schulung

Referentinnen: Dipl. oec. troph. Katrin Wilp, Ernährungsberaterin VDOE, Psychologische Beraterin GwG e.V., Leiterin Öffentliche Gruppe Hamburg vom VDOE, selbstständig tätig seit 1999, Dozententätigkeit, betriebliche Gesundheitsförderung www.katrinwilp.de Jennifer Hansen, B.Sc. Ökotropholog...
weiter

10./11. September 2021: Adipositas-Chirurgie: Ernährungstherapie vor und nach der Operation

Referentin: Dipl. oec. troph. Margarete Nowag, zertifiziewrte Ernährungsberaterin/VDOE und Systemische Beraterin, seit 1992 Leiterin von Adipositas-Zentren, Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen und ihrer Familien in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatr...
weiter

29./30. Oktober 2021: Ernährungstherapie in der Geriatrie

Referentin: Dipl. oec. troph. Tatjana Teinert Selbstständiger HomeCare Dienstleister im Bereich enteraler und parenteraler Ernährung, Casemanagement und Ernährungsberatung von Tumorpatienten. Ziel: Ernährung im Alter ist ein völlig unterschätztes Thema—sowohl in Altenheimen als auch in ...
weiter

05./06. November 2021: Reizdarm – Kopfsache oder Bauchgefühl?

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann Zertifizierte Diplom-Oecotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Universitätsklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepa...
weiter

19./20. November 2021: Der Darm und seine Mikrobiota

Referentinnen: Dr. rer. nat. Elke Jaspers: Mikrobiologin mit Studium in Deutschland, Irland und den USA. Geschäftsführerin der mikroLogos GmbH; zertifizierte Trainerin, berät und trainiert zu Fragen der Mikrobiologischen Therapie, Probiotika und Lebensmittelsicherheit. Dipl. oec. troph. Co...
weiter

26./27. November 2021: Erfolgreicher Einstieg in die individuelle Ernährungsberatung

Referentin: Dipl. oec. troph. Corinna Handt, Ernährungsberaterin VDOE und Heilpraktikerin. Selbständig tätig in eigener Praxis seit 2001, Ausbildung von Ernährungsberater*innen, umfangreiche Dozentinnentätigkeit, betriebliche Gesundheitsförderung, Kochbuchautorin, Inhaberin von Weiterbildung ...
weiter

Nichtalkoholische Fettleber – das verkannte große Gesundheitsrisiko *Online-Seminar*

Referententeam: Prof. Dr. Nicolai Worm, Ernährungswissenschaftler (München), Entwickler der „LOGI-Methode“ und des aktuellen Flexi-Carb Konzepts, kooperiert seit über 30 Jahren mit Ärzten und Kliniken bei der Behandlung von Adipositas, Insulinresistenz, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes; S...
weiter

Moderne Diabetes-Beratung – Digitalisierung und Fallbesprechung *Online-Seminar*

Referentin: Dipl. oec. troph. Marlis John ist seit über 10 Jahren als Ernährungstherapeutin in der Endokrinologie am Ambulanzzentrum des Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf mit dem Schwerpunkt Diabetes tätig, als Webinar-Dozentin und in der Zentrale für Ernährungsberatung e.V. (ZEB) seit vielen J...
weiter

Motivational Interviewing (MI) – Mit dem „change talk“ aus der Sackgasse *Online-Seminar*

Online-Seminar Referentin: Sonja Pöhls, zertifizierte Dipl. Oecotrophologin VDOE, Coach, selbstständig in eigener Praxis seit 2010, langjährige Erfahrung in der Beratung. www.poehls-online.de Ziel: Motivational Interviewing (MI) unterstützt eine effiziente und effektive Gesprächsführung, die ...
weiter

Flexi-Carb – eine zeitgemäße Ernährungsform *Online-Seminar*

Prof. Dr. Nicolai Worm Ernährungswissenschaftler (München), hat vor 13 Jahren die „LOGI-Methode“ entwickelt und kooperiert seitdem mit Ärzten und Kliniken bei der Behandlung von Adipositas, Insulinresistenz, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes; Professor an der Deutschen Hochschule für Prävent...
weiter

Achtsamkeitstraining – Eine effektive Methode für die Ernährungsberatung

Julia v. Franqué, B.Sc. Psychologie, ist in der Herzschule-Hamburg tätig und hat Erfahrungen in Begleitung und Gesprächen in offenen Adipositasgruppen. Dipl. oec.troph. Katrin Wilp, Ernährungsberaterin VDOE, Heilpraktikerin für Psychotherapie, Psychologische Beraterin GwG e.V., Leiterin Öffentlic...
weiter

Diabetes mellitus – Update für Ernährungsberater

Referentin: Birgit Schareck, Diplom-Oecotrophologin/Diabetesberaterin DDG, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB, Bereichsleiterin Diabetes- und Ernährungsberatung in Diabetologischer Schwerpunktpraxis Bad Segeberg, Dozenten- und Referententätigkeit, Weiterbildung Ärztliches Personal Ziel: B...
weiter

Mangelernährung – nur ein Kalorienproblem?

Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann, Zertifizierte Diplom-Oecotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Uniklinik Hamburg-Eppendorf, zusätzlich in eigener Praxis im Kreis Pinneberg tätig, Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepatologischer und gastroen...
weiter

Wechseljahre – Stellenwert von Ernährung und Lebensstil

PD Dr. Birgit-Christiane Zyriax, Ernährungswissenschaftlerin, zertifizierte Beraterin VDOE, leitet den Bereich Präventionsmedizin und Ernährung am Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf. Ihr Forschungsschwerpunkt sind Ernährung, Lebensstil und chronische Erkrankungen - explizit auch in Verbindung...
weiter

NLP-Schnupperseminar für die Ernährungsberatung – speziell bei Adipositas

Dipl. oec. troph. Cornelia Ludwig,  selbstständige zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE mit Schwerpunktpraxis für Essstörungen, Mitarbeit im Fachausschuss Essstörungen Hamburg, Dozentin für Essstörungen, NLP-Practitioner, EASY WEIGHT®-Kursleiterin, Buchautorin, seit 28 Jahren tätig im Bereich Ernä...
weiter

Diabetes mellitus Typ 2 und Fettleber: Therapiefeld der Zukunft

Birgit Schareck, Diplom-Oecotrophologin/Diabetesberaterin DDG, Ernährungsberaterin VDOE, Diabetesberaterin DDG, Ernährungsfachberaterin Allergologie DAAB, Bereichsleiterin Diabetes- und Ernährungsberatung in den Diabetologischen Schwerpunktpraxen Bad Segeberg und Preetz, Dozenten- u. Referententä...
weiter

Arzneimittel als Mikronährstoffräuber

Uwe Gröber, Apotheker und Leiter der Akademie für Mikronährstoffmedizin in Essen. Autor zahlreicher Publikationen, Fachbücher und Buchbeiträge. Studium der Pharmazie an der Johann-Wolfgang Goethe Universität in Frankfurt. Uwe Gröber zählt zu den führenden Mikronährstoffexperten Deutschlands. Neben s...
weiter

Herzgeleitete Gesprächsführung – Beraten mit der Weisheit des Herzens

Dipl. Psych. Wolf Goebel, Heilpraktiker für Psychotherapie; bietet in eigener Praxis Bindungsenergetische Therapie und Supervision (für Oecotrophologen) an, Dozent an der Bremer Universität Fachbereich Public Health und Adipositastraining (KgAS) www.wolfgoebel-bindungsenergetik.de Ziel: Wir erle...
weiter

Vegane Ernährung – richtig gemacht!

Dr. oec. troph. Markus Keller leitet das Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE). Er ist Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU) und leitet die Abteilung Wissenschaft und Forschung beim Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UG...
weiter

Runter von der Couch: aktiv werden – trotz Vorerkrankungen und fortgeschrittenem Alter

Michael Matthies, Diplom Sportwissenschaftler, Rückenschullehrer KddR; Experte für betriebliches Gesundheitsmanagement und Arbeitsplatzanalysen; Personal Trainer; Trainer für (Nordic)-Walking, Fitness, Pilates, Rückenfitness, Mental Balance, Progressive Muskelrelaxation, Autogenes Training und aktiv...
weiter

Steuern und Buchführung für Selbstständige

Dipl. Finanzwirt Marcus Wilp, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater in eigener Praxis, Dozent an der Handelskammer Hamburg; www.marcus-wilp.de Ziel: Das Thema Buchhaltung und Steuern ist vielen Unternehmern ein rotes Tuch: Gesetzliche Bestimmungen sind einzuhalten, Belege müssen gebucht, Steuerter...
weiter

Seniorenernährung

Referentin: Dipl. oec. troph. Sabine Pieck Diplom-Oecotrophologin, zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE, selbständig tätig als Unternehmensberaterin im Bereich der Altenpflege, Dozententätigkeit bei verschiedenen Bildungsträgern für Senioreneinrichtungen und ambulanter Pflegedienste; www.sabine-p...
weiter

Erfolgreiche Zusammenarbeit mit gesetzlichen Krankenkassen

Referentin: Dipl. Oecotrophologin Hanna-Kathrin Kraaibeek Inhaberin der Kraaibeek GmbH, Programmentwicklung der interdisziplinären bundesweiten Patientenschulung move & eat & more ® für übergewichtige Kinder & Jugendliche, ehemalige Mitarbeiterin einer großen Ersatzkasse www.move-eat-m...
weiter

Adipöse Kinder, Jugendliche und deren Familien – Fallanalyse, Kommunikation und Beratungsmethodik

Referentin: Dipl. oec. troph. Ute Hantelmann Freiberufliche Ernährungsberaterin/DGE, Adipositas-Trainerin/AGA, Koordinatorin und Kursleiterin eines ambulanten Adipositas-Therapie-Programms für Kinder und Jugendliche sowie deren Familien, Motivationstrainerin der DAK (MCII-Methode); www.ernaehrungs...
weiter
Top