Ziel:
Menschen mit fortgeschrittener Niereninsuffizienz und den damit verbundenen Begleiterkrankungen führen ein stark eingeschränktes Leben. Gerade in dieser Situation ist die richtige Ernährung für den weiteren Krankheitsverlauf ausschlaggebend. Wir gehen detailliert auf die einzelnen Dialyseformen ein, betrachten typische Komorbiditäten wie Diabetes und Mangelernährung bezüglich der Makro- und Mikronährstoffe. Wir besprechen, wie die Ernährungsempfehlungen bei jeder Dialyseform angepasst werden müssen und erstellen konkrete Ernährungspläne anhand von Fallbeispielen.
Zielgruppe:
Dieses Seminar wendet sich an Ernährungstberater*innen wie z.B. Diätassistent*innen, Oecotropholog*innen, Ernährungswissenschaftler*innen, die bereits mit Nierenerkrankten arbeiten.
Inhalt Seminar „Niereninsuffizienz“:
Für den 2. Seminartag freuen wir uns über Ihre Fallbeispiele!
Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:
Unsere Fortbildungen erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE, QUETHEB, UGB und SVDE. Dieses Seminar hat 8 Unterrichtseinheiten á 45 Minuten.
Diee Fortbildungsveranstaltung hat die Zertifizierungsnummer ZNR20240574 und wird mit 10 Fortbildungspunkten für das Fortbildungszertifikat der VDBD AKADEMIE bewertet.