Ziel:
Die Diagnose Endometriose wird in Deutschland jährlich bei ca. 40.000 Frauen in gebärfähigem Alter neu gestellt. Oft mussten die Frauen zuvor starke Schmerzen und akuten Blutverlust durchlaufen. Die medikamentöse Einstellung einer Endometriose ist häufig ein langwieriger Prozess.
Wie in vielen medizinischen Bereichen ist die Datenlage für Ernährungseinflüsse auf das Krankheitsbild sehr spärlich. Es wird aber immer wieder beschrieben, dass Anpassungen des Lebensstils, Beschwerden reduzieren und Mängel vorbeugen kann, um zu mehr Lebensqualität zu verhelfen. Wir möchten in diesem Seminar die wichtigsten Empfehlungen zur Ernährung bei diesem Krankheitsbild zusammenfassen und die bislang bekannten wissenschaftlichen Grundlagen kritisch beleuchten. Gemeinsam erarbeiten wir Empfehlungen, die Frauen einiges an Lebensqualität zurückgeben können.
Zielgruppe:
Dieses Seminar wendet sich an Ernährungstberater*innen wie z.B. Diätassistent*innen, Oecotropholog*innen, Ernährungswissenschaftler*innen, die Patient*innen mit Endometriose in Klinik & Praxis beraten möchten oder neuen Input suchen.
Inhalt Seminar “Endometriose” :
Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:
Unsere Fortbildungen erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE, QUETHEB, UGB und SVDE.
Dieses Seminar hat 4 Unterrichtseinheiten á 45 Minuten.