Ziel:
Im ICD-11 ist die avoidant-restrictive food intake disorder (AFRID), oder auf Deutsch die vermeidende-restriktive Ernährungsstörung, neu mit aufgenommen worden.
In den letzten Jahren ist die Anzahl der Menschen mit diesem Krankheitsbild deutlich gestiegen. Immer mehr Betroffene suchen Fachkräfte für eine Ernährungstherapie – und das leider oftmals erfolglos. Der Leidensdruck ist oft groß, aber aufgrund der Unbekanntheit von AFRID sind die Hilfsmöglichkeiten bisher begrenzt.
In diesem Seminar erhalten Sie einen Einblick in das Krankheitsbild und wie Sie es von anderen Formen von Essstörungen und gestörtem Essverhalten deutlich abgrenzen können.
Wir besprechen Behandlungsansätze für die Ernährungstherapie und werden verschiedene Methoden praktisch erproben.
Zielgruppe:
Diätassistent*innen und Oecotropholog*innen, die bereits erste Erfahrungen im Bereich der Ernährungstherapie von Essstörungen haben und sich selbst als Einsteiger*innen beim Thema ARFID bezeichnen würden.
Inhalte „Ernährungstherapie bei der Essstörung ARFID“:
Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:
Unsere Seminare erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie E-Zert, VDOE, VDD, VFED, DGE, QUETHEB, UGB und SVEB. Dieses Seminar hat 8 Unterrichtseinheiten á 45 Minuten.