Ziel:
Traumatische Erfahrungen können der Ursprung verschiedener Erkrankungen sein, die eine Ernährungstherapie erfordern. Diese können tiefgreifende Auswirkungen auf das Essverhalten, den Stoffwechsel und das Vertrauen der Betroffen in therapeutische Prozesse haben. Um diese Patient*innen wirkungsvoll und empathisch in der Ernährungstherapie unterstützen zu können, ist ein fundiertes Verständnis von Traumfolgen sowie eine Trauma sensible Herangehensweise hilfreich.
In diesem Seminar erhalten Sie eine kompakte Einführung in die Grundlagen der traumasensiblen Ernährungstherapie. Sie lernen, wie Sie Anzeichen von Trauma erkennen, welche besonderen Bedürfnisse traumatisierte Patient*innen mitbringen und wie Sie in Ihrer Beratungspraxis eine vertrauensvolle und sicher Atmosphäre schaffen können. Hierbei fokussieren wir uns auf die posttraumatische Belastungsstörung.
Zielgruppe:
Dieses Seminar wendet sich an Ernährungsfachkräfte wie z.B. Diätassistent*innen, Oecotropholog*innen, Ernährungswissenschaftler*innen und andere Ernährungsberater*innen, die ihre eigene Traumakompetenz und -sensibilität stärken möchten.
Inhalt „Traumatisierte Patienten“:
Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:
Unsere Seminare erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE , QUETHEB, UGB und SVDE.
Dieses Seminar hat 4 UE à 45 Minuten.