Im Sommer 2023 hat Dr. Heike Niemeier ausführlich Ernährungstherapeuten über das Thema Entzündungen aufgeklärt. Anhand ausgewählter Erkrankungen wurden alltagstaugliche ernährungstherapeutische Interventionen anschaulich und praxisnah dargestellt und diskutiert.

Entzündungen im Körper verstehen: Es ging heiß her.  

Die Fortbildung für Ernährungsfachkräfte „Entzündungen im Körper verstehen – Beschwerden lindern durch Ernährungstherapie“ fand im Juni 2023 statt. Dr. Heike Niemeier (Diplom-Oecotrophologin von essenZ) hat in insgesamt acht Blöcken, verteilt auf 1,5 Tage, das große Thema der Entzündungen verständlich vermittelt. Mit zehn Teilnehmerinnen vor Ort in Hamburg – im wohltuenden Grünen auf dem Gut Karlshöhe – und 14 Teilnehmerinnen remote aus ganz Deutschland und der Schweiz dazugeschaltet, wurde das komplexe Thema zielführend für die tägliche Arbeit von Ernährungstherapeut*innen in Praxis und Klinik auf den Punkt gebracht.

Nach einer Vorstellungsrunde startete Heike direkt mit den Grundlagen zum Thema Entzündungen. Nicht nur der interessante Vortrag von Heike brachte die Köpfe der Teilnehmerinnen zum Rauchen, sondern auch die hochsommerlichen Temperaturen. Reichlich Wasser und erfrischende Gespräche brachten allen Präsenzteilnehmer*innen eine wunderbare Abkühlung.

Ein Seminar mit hohem Praxisanteil

Anhand von fünf Fallbeispielen wurden ausgewählte Erkrankungen beschrieben und durch Empfehlungen zur anti-entzündlichen Ernährung in die praktische Ernährungstherapie übersetzt. Unter anderem boten die fiktiven Personen Arthur Arthritis und Pauline Parodontitis Lern- und Diskussionsmaterial zugleich: Die Steckbriefe, Essprotokolle, Blutwerte und BIA-Messungen wurden von den Teilnehmerinnen begutachtet und das Ernährungsverhalten anhand unterschiedlicher Gesichtspunkte optimiert. Dabei wurde immer wieder das Augenmerk auf eine individuelle Ernährungstherapie mit alltagstauglichen Interventionen gelegt.

Keine Frage blieb unbeantwortet

Diese Fragen konnten während des Seminars beantwortet werden:

  • Wie lässt sich die (stille) Entzündung anhand von Blutparametern (frühzeitig) erkennen?
  • Kann eine pflanzenbasierte Ernährung Beschwerden bestimmter Erkrankungen lindern?
  • Was haben das Adipositas Paradox und viszerales Fett mit Entzündungen zu tun?
  • Hilft eine Low Carb Ernährungsweise bei Entzündungen?
  • Bei welchen Entzündungserkrankungen empfiehlt sich eine proteinbewusste oder ballaststoffreiche Ernährung?
  • Sind Probiotika hilfreich gegen Entzündungen?
  • Wie hängen eine hohe Nährstoffdichte und niedrige Energiedichte mit Entzündungen zusammen?

Die hybride Veranstaltung war aufgrund der vielen Fallbeispiele sehr kurzweilig und endete mit einer ausführlichen Feedback- und erneuten Fragerunde am Samstag um 15 Uhr. Die Bilanz: 24 wissenshungrige Teilnehmerinnen konnten neue wissenschaftliche Erkenntnisse auf dem Gebiet der Ernährungstherapie bei Entzündungen sammeln, bekamen Antworten auf alle Fragen und konnten neue Kontakte knüpfen.

Das Seminar wird am 30. und 31. August 2024 wiederholt – seien Sie dabei!

Malin Müller

 
 
Weiterbildung Ernährung Seminar
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