Ziel:
Viele Patienten leiden unter chronischen Entzündungen: Arthritis, Rheuma, autoimmune degenerative Erkrankungen, Parodontitis, Thyreoditis oder chronisch entzündliche Darmerkrankungen. Entzündungen können aber auch „still“ sein, so genannte „silent inflammations“, und stehen z.B. mit Herzerkrankungen, Fettleber und Diabetes in Verbindung. Wird die ärztliche Behandlung durch die richtige Ernährung ergänzt, lassen sich deutliche Erfolge erzielen: Alterungsprozesse lassen sich aufhalten, Mehrfacherkrankungen, Gebrechlichkeit und verkürzter Lebenserwartung können entgegengewirkt werden.
In dieser Fortbildung erhalten Sie einen Überblick über die entzündungs-assoziierten Erkrankungen und erfahren die Entwicklung und den Verlauf der chronischen Entzündungen. Sie lernen, welchen Einfluss das viszeralen Fettes hat und wie das Adipositasparadox mit chronischen Entzündungen zusammenhängt. Abgerundet werden die Inhalte durch Beispiele aus der Praxis und die Übersetzung des theoretischen Wissens in den Alltag der Ernährungsberatung.
Zielgruppe:
Ernährungsfachkräfte wie Diätassistent*innen und Oecotropholog*innen, die ihr medizinisches Wissen vertiefen und neue Beratungsansätze kennenlernen wollen.
Inhalt “Entzündungen verstehen”:
Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:
Unsere Seminare erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE, Quetheb, UGB und SVDE.
Dieses Seminar hat 14 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten.