Entzündungen im Körper verstehen 08/24

Weiterbildung Ernährung Seminar

Beschwerden lindern durch Ernährungstherapie

 

Ziel:

Viele Patienten leiden unter chronischen Entzündungen: Arthritis, Rheuma, autoimmune degenerative Erkrankungen, Parodontitis, Thyreoditis oder chronisch entzündliche Darmerkrankungen. Entzündungen können aber auch „still“ sein, so genannte „silent inflammations“, und stehen z.B. mit Herzerkrankungen, Fettleber und Diabetes in Verbindung. Wird die ärztliche Behandlung durch die richtige Ernährung ergänzt, lassen sich deutliche Erfolge erzielen: Alterungsprozesse lassen sich aufhalten, Mehrfacherkrankungen, Gebrechlichkeit und verkürzter Lebenserwartung können entgegengewirkt werden.

In dieser Fortbildung erhalten Sie einen Überblick über die entzündungs-assoziierten Erkrankungen und erfahren die Entwicklung und den Verlauf der chronischen Entzündungen. Sie lernen, welchen Einfluss das viszeralen Fettes hat und wie das Adipositasparadox mit chronischen Entzündungen zusammenhängt. Abgerundet werden die Inhalte durch Beispiele aus der Praxis und die Übersetzung des theoretischen Wissens in den Alltag der Ernährungsberatung.

Zielgruppe:

Ernährungsfachkräfte wie Diätassistent*innen und Oecotropholog*innen, die ihr medizinisches Wissen vertiefen und neue Beratungsansätze kennenlernen wollen.

Inhalt “Entzündungen verstehen”:

  • Entzündungen als natürliche Reaktion: akute vs. chronische Entzündungen
  • Das Gleichgewicht von entzündungsfördernden und -hemmenden Faktoren in der Immunabwehr
  • Überblick über entzündungs-assoziierte Erkrankungen
  • Entwicklung und Verlauf der chronischen Entzündungen inkl. Blutparameter
  • Einfluss des viszeralen Fettes und der Mikrobiota auf die Entzündung sowie der Zusammenhang mit dem Adipositasparadox
  • Reduktion von chronischen Entzündungen mit Hilfe von Ernährungstherapie und anderen Maßnahmenr
  • Ernährungstherapeutische und sonstige Maßnahmen zur Reduktion von chronischen Entzündungen mit Praxis-Beispiele
  • Fallbeispiele

Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:

Unsere Seminare erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE, Quetheb, UGB und SVDE.
Dieses Seminar hat 14 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten.

Konditionen, Rabatte, Zertifizierungen und Informationen zur Buchung Ihres Wunsch-Seminars

Mit folgenden Berufsverbänden bestehen Kooperationen bzw. in deren Medien werden unsere Seminare gelistet: QUETHEB, VFED, VDOE, FET und SVDE. Ihren Mitgliedern räumen wir deshalb einen Rabatt von 10% pro Seminar ein.

WICHTIG: Bei jeder neuen Bestellung MUSS ein aktueller Verbandsnachweis beigefügt werden. Dieser wird im Bestellprocedere als Datei hochgeladen. Bitte unbedingt beifügen, da wir sonst den Normalpreis berechnen müssen, die Angabe der Mitgliedsnummer allein ist nicht ausreichend. Den Aufwand für eine nachträgliche Änderung müssen wir ggf. in Rechnung stellen.

Firmen ohne Verbandsmitgliedschaft bieten wir bei einer Mehrfachbuchungen von 3 Seminaren innerhalb einer Bestellung einen Rabatt von 10%.

Profitieren Sie im Jubiläumsjahr, indem Sie 3 oder mehr Seminar in einer Bestellung buchen. Sie erhalten dann 10% Sofortrabatt auf den Gesamtbetrag.

Dies ist gültig für alle Anmeldungen, unabhängig von einer Verbandszugehörigkeit. Auch Bestellungen über den Arbeitgeber/Firmenbestellunge werden so rabattiert.

* Eine Kombination von Sonderkonditionen (Verbandsmitglieder, Bildungsurlaub, Studenten, Mitarbeiter) ist nicht möglich.

Fachverbände wie VDD, VFED, VDOE, DGE und UGB erkennen unsere Seminare für Ihre Fortbildungspunkte an. Für eine Unterrichtseinheit (45 min.) können Sie 1 Punkt geltend machen.

Der SVDE gibt einen Punkt pro 60 Minuten – bitte schauen Sie auf die Website des Schweizer Verbandes.

QUETHEB hat ein anderes Punktesystem, erkennt unsere Seminare aber in der Regel ebenfalls an.

Bitte kontaktieren Sie uns hierfür direkt telefonisch.

Studierende erhalten einen Sonderrabatt von 25%. Bitte laden Sie beim Bestellvorgang dazu Ihre Studienbescheinigung hoch.

Die Kombination mehrerer Rabatte ist nicht möglich.

Bei Präsenzseminaren auf Gut Karlshöhe ist die Seminarverpflegung in den Kosten enthalten, nicht aber die Unterkunfts- und weiteren Verpflegungskosten.

Für Ihre Übernachtung in Hamburg während eines Präsenzseminars, finden Sie hier eine, von uns zusammengestellte Liste mit Hotelempfehlungen.

-> Gut zu wissen: eine kleine Liste an Hotelempfehlungen

Sie möchten ein hier aufgeführtes Seminar buchen, können das aber nicht tun, so ist das Seminar womöglich ausgebucht.
Bitte wenden Sie sich dennoch an unser Team und lassen Sie sich auf die Warteliste setzen. Das Online-Buchungssystem kann nicht alle Eventualitäten abbilden.

Die Teilnehmerzahl ist bei all unseren Seminarformaten begrenzt, um eine hohe Qualität zu ermöglichen.

Auch bei Online-Seminaren limitieren wir die Teilnehmerzahl, da unsere Fortbildungen interaktiv gestaltet werden und die Möglichkeit für Begegnung und Austausch gewährleistet sein soll.

Bitte nutzen Sie unsere Bürozeiten um uns telefonisch zu erreichen oder kontaktieren Sie uns per Mail oder über unser Kontaktformular.

Bei Rücktritt oder Umbuchung wird grundsätzlich eine Bearbeitungsgebühr von 50,00 € fällig.
Ab 8 Wochen vor Seminarbeginn 50%, ab 4 Wochen vor dem Seminar 100% der Seminarkosten.

Max. Teilnehmerzahl 21 (1 Freie Plätze)
  • Gut Karlshöhe, Hamburg
  • 30.08.24 10:00   -   17:30
  • 31.08.24 09:15   -   15:15
Der Seminartermin ist bereits verstrichen.
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner