„Da sind wir in großer lebendiger Runde“ begrüßen Ulla Seidel-Bars und Christina Paarmann die gespannten Teilnehmer*innen auf Gut Karlshöhe.
Mal wieder ein Präsenzseminar wie in alten Zeiten: In einem Stuhlkreis freuen sich die 16 deutschlandweit angereisten Teilnehmer*innen auf den 2. Teil dieser beliebten Seminarreihe. Die Besucher kennen sich teils schon aus vorherigen Seminaren der beiden. So herrscht eine vertraute Stimmung und Vorfreude auf die anstehenden zwei Tage.
Das Seminar “Ernährungstherapie bei Essstörungen – ein bunter Strauß bewährter Interventionen”
Frei von digitalen Medien bieten die erfahrenen Referentinnen einen Mix aus wirkungsvollen Beratungsmethoden, Selbsterfahrungsübungen, Rollenspielen, persönlichen Tipps und vielem mehr. Ganz oben steht dabei immer die Ruhe und Gelassenheit. Auf eine einfühlsame Weise berichten Sie aus eigener Erfahrung und lassen die Teilnehmer durch Ausprobieren lernen und erspüren.
Mit einem liebevollen Gong werden die einzelnen Gruppenarbeiten beendet. Unter anderen durchleben die Teilnehmer*innen das Züricher Ressourcenmodell, bei dem durch eine veränderte innere Haltung Einfluss auf das individuelle Verhalten genommen werden kann. Weiterhin zeigen die Frauen einfache äußerst beeindruckende Gesprächseinstiege mit viel Haptik, eine Karte der Befindlichkeiten, die Wirkkraft des Reframing und den Einsatz der zirkulären Fragetechnik. Jeder soll sich aus dem mitgebrachten Repertoire das heraussuchen, was zu ihm und seiner Person passt.
Am Ende bleibt folgender Spruch dieser beiden authentischen und feinfühligen Referentinnen, die Entschleunigung und Ruhe in ihrer Beratung ganz oben an stellen definitiv in Erinnerung: „Lieber solide Millimeterarbeit leisten, statt auf nassem Fundament zu bauen“ in Erinnerung. Die Teilnehmer*innen sind glücklich über die vielen neuen Erkenntnisse, sind wortwörtlich „gesättigt“ und hatten viel Freude gemeinsam. „Wann gibt es Teil 3?“, wird einstimmig gefragt.
Präsenzseminare auf Gut Karlshöhe
Passend zur Stille und Entschleunigung des Seminars zeigt sich das Gut Karlshöhe: Ein Ort voller Idylle mit knatternden Treckern, gackernden Hühnern und lachenden Kinderhorden ….
Die Gutsküche versorgt uns wieder mit Köstlichkeiten aus der Natur, aber auch Weiterbildung Ernährung umsorgt die Teilnehmer mit reichhaltigen Obsttellern, Nüssen, Keksen und einem selbstgemachten Nachtisch.
Juliane Strauch
PS: Hier der Link zum Seminar “Ernährungstherapie bei Essstörungen – ein Strauß bewährter Interventionen (Teil 1)”.