Weiterbildung Ernährung Referenten

Katrin Wilp – Mitbegründerin von Weiterbildung Ernährung

Wir nehmen unser Jubiläum zum Anlass und sprechen mit langjährigen Wegbegleitern von Weiterbildung Ernährung. Heute wird Katrin Wilp interviewt, eine der zwei Gründerinnen der Seminarfirma. Sie ist Ernährungsberaterin, Heilpraktikerin für Psychotherapie, psychologische Beraterin und arbeitet als Dozentin.

Die Entstehung von Weiterbildung Ernährung

Eine eigene Weiterbildungsfirma aufzubauen ist „aus der Not heraus entstanden“, so Frau Wilp. Die für die Rezertifizierung als Ernährungberaterinnen notwendigen Fortbildungsnachweise forderten sie und Frau Handt persönlich heraus: Das Seminarangebot der Verbände sowie der anderen privaten Anbieter war gering und schnell vergriffen: Die Geburtsstunde von Weiterbildung Ernährung. Die beiden Frauen riefen zusammen ihre eigene Firma ins Leben und setzten ihre ganz individuelle Vision um.

Wie es weiterging…

Die Seminare wurden erfolgreich angenommen und Teilnehmer – überwiegend aus dem Norden und Osten Deutschlands – kamen nach Hamburg. Besonders bemerkenswert findet Frau Wilp dabei die “Wiederholungstäter”, jene Teilnehmer, die Jahr für Jahr mit großer Begeisterung in verschiedenen Seminaren anzutreffen sind.
Herausforderungen gab es natürlich auch. Höhepunkt war der Umbau des Guts Karlshöhe, dem Dreh- und Angelpunkt ihrer Präsenzseminare. Hier musste ordentlich improvisiert werden, um die Seminare weiterhin stattfinden zu lassen. Aber auch das meisterten die beiden erfolgreich.
Die viele Arbeit, die Frau Wilp und Frau Handt über Jahre hinweg in Weiterbildung Ernährung steckten, zahlte sich aus. Ein großer Meilenstein für Frau Wilp: Die erste Vollbelegung des großen Seminarraumes auf dem Gut Karlshöhe. Aufgrund der gewünschten Intimität und einer angenehmen Arbeitsatmosphäre sind generell höchstens 25 Teilnehmer eingeplant. Ebenso behält Frau Wilp das über die Jahre stetig steigende Seminarangebot in positiver Erinnerung.

Welche Erinnerungen & Eindrücke sind geblieben?

Zu den Lieblingsseminaren von Frau Wilp zählen einerseits das weiterhin im Seminarprogramm angebotene „Achtsamkeitstraining“ sowie das damals beliebte “Powerfrau und Herzensweib-Seminar“. Laut ihr handelt es sich bei beiden Weiterbildungen um solche Formate, in denen sich die Teilnehmer vor Ort persönlich weiterentwickeln können. Gleichzeitig freut sich Frau Wilp auch darüber, dass immer mehr Verbände das Angebot von Weiterbildung Ernährung anerkannt haben und damit die persönliche Weiterentwicklung der Ernährungsfachkräfte fördern. Auch als Seminarleiterin und Teilnehmerin sieht Frau Wilp weiterhin den Charme und das persönliche Miteinander als besondere Stärke von Weiterbildung Ernährung – neben dem beeindruckenden Seminarort natürlich. Das gesamte “Rundumpaket” ist für sie entscheidend für ein gelungenes Fortbildungsseminar.

Empfehlungen für junge Berufseinsteiger

In der letzten Frage geht es um Anregungen für junge Oecotrophologen, Diätassistenten und Ernährungsfachkräfte. Frau Wilp empfiehlt, schon während des Studiums oder der Ausbildung Neigungen und bevorzugte Arbeitsbereiche herauszufinden und sich dort umgehend zu vernetzen, z.B. über die studentische Vertretung des VDOE. Zum anderen ist Frau Wilp auch die Persönlichkeitsentwicklung der Ernährungsfachkräfte besonders wichtig und eben nicht nur die fachliche Fortbildung. Selbstbewusstsein und emotionale Abgrenzung ist ihrer Meinung entscheidend, um erfolgreich mit Patienten arbeiten und ihnen helfen zu können.

Für die Zukunft von Weiterbildung Ernährung wünscht Katrin Wilp weiterhin viel Erfolg!

Herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen und mit uns gesprochen haben.

Das Interview führte Teresa Bamberger

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner